Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг светаTabiat

Сизые горожане

Из всех возможных сред обитания на нашей планете городские голуби выбрали ту, которая создана и освоена человеком

Текст Борис Жуков

С детства мы привыкли, что животные делятся на домашних и диких. Но кроме этих двух категорий, есть еще особая группа животных синантропных. Это те, кто живет в человеческих поселениях – а то и в домах, – однако с людьми непосредственно не контактирует и никому не «принадлежит». И если от некоторых из них – мышей, крыс, тараканов и тому подобных неприятных спутников – люди с удовольствием бы избавились, то других они, наоборот, приветствуют и подкармливают. Едва ли не самый известный и широко распространенный пример таких «желанных нахлебников» – городские голуби.

Те, кого мы приручили

Городские популяции голубей – потомки дикого сизого голубя Columba livia, доныне обитающего во всех странах Средиземноморья и в юго-западной части Азии вплоть до предгорий Гималаев. Однако происходят они не прямо от него. Несколько тысяч лет назад где-то на Ближнем Востоке люди одомашнили эту птицу ради мяса и, возможно, яиц. Разведение голубей для пищевых целей и поныне процветает во многих странах мира. От домашних сизарей происходят и все современные породы – от почтовых до декоративных. Время от времени отдельные особи домашних голубей улетали на свободу, но продолжали жить возле людей. Вот эти-то вторично одичавшие птицы и стали предками современных городских голубей.

Выгоды для голубей от жизни в человеческих поселениях понятны: здесь они находили обильный корм в течение всего года и удобные места для гнездования, значительно меньше страдая от нападений пернатых хищников. Благодаря человеку эта субтропическая птица смогла заселить холодные регионы. Сам по себе холод голубю не страшен: птичья физиология устроена так, что пока птица сыта, она почти гарантированно не замерзнет. Но в краях, где несколько месяцев в году лежит более или менее глубокий снег, в это время трудно найти достаточно корма. А там, где живут люди, всегда есть амбары, конюшни и пищевые отходы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Ядовитые реки, отравленные моря Ядовитые реки, отравленные моря

Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят довольно часто

Наука и жизнь
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Открыть в приложении