Волонтерство: пролететь полмира, чтобы бескорыстно помогать страдающим

Вокруг светаSayohatlar

По заветам матери Терезы: личная история волонтерства в Индии

Рассказы в духе «бросить всё и уехать на другой конец света, чтобы найти себя» слышал каждый. Другое дело — пролететь полмира, чтобы бескорыстно помогать страдающим и бездомным

Текст: Ани Гулиджанян

Герой: Ани Гулиджанян

Фотограф, путешественник и волонтер*. Владеет русским, английским и французским языками.

* О своем опыте волонтерства Ани рассказала в 2020 году

По заветам Терезы

Когда мне было двенадцать, папа рассказал мне историю матери Терезы. Самоотверженность этой женщины, отрекшейся от благополучия и посвятившей жизнь людям, так сильно меня впечатлила, что я решила поступить на курс социальной работы.

Однажды в поисках учебников я нашла потрепанную книжечку «Мать Тереза — Нет больше той любви…» По сути, это простой сборник цитат, разделенный по темам — любовь, прощение, дар, труд. Во многих главах упоминался Нирмал Хридай — самый первый хоспис матери Терезы, открытый в Калькутте еще в 1952 году.

В книге описывалось, как сестры подбирали умирающих или тяжело больных на улицах, приводили в дом, мыли, одевали, кормили, дарили любовь и заботу, которой те долгие годы были лишены. Этот дом работает до сих пор, и в него со всего света съезжаются волонтеры, желающие помогать сестрам. Мысль о том, чтобы отправиться туда, побывать в местах, где трудилась мать Тереза, делать ту же работу, что делала и она, стала моей мечтой. На тот момент совершенно недостижимой, конечно.

Пока я училась в университете, речи о поездке в Индию и быть не могло, а после получения диплома мне удалось найти замечательную работу в благотворительном фонде, которую я очень полюбила. Конечно, можно было бы съездить в Калькутту и на пару недель в отпуск, но мне казалось, что я ничего не успею за это время. Хотя мысль, что я оттягиваю поездку лишь из-за страха, иногда все-таки закрадывалась.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов «Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов

У этих прожорливых пернатых, с которыми воюют садоводы, есть немало достоинств

Вокруг света
Грибы-скороспелки Грибы-скороспелки

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают

Наука и жизнь
Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора

Мистический флер по сей день будоражит умы людей, которые посещают эти места

Вокруг света
Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией

Электрические разряды редко проходят для людей без последствий

Вокруг света
Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать

Ученые до сих пор не знают ответов на многие фундаментальные вопросы

Вокруг света
Идеальное выдуманное Идеальное выдуманное

Автопромышленность параллельного СССР

Автопилот
Хоть горшком назови Хоть горшком назови

Какие отечественные автомобильные имена следует возродить

Автопилот
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Открыть в приложении