В местах этих на долю человека выпадет немало испытаний

Наука и жизньHikoya

Фарт инженера Павлуцкого

Название речки Кары, впадающей в Шилку, с тюркских и монгольских языков переводится как «Чёрная». Что имели в виду забайкальские кочевники, когда нарекли реку столь грозным именем? Наверное, так они подчеркнули суровую природу её окрестностей, указали, что в местах этих на долю человека выпадет немало испытаний.

Алексей Мясников

Первый чертёж Карийской золотой россыпи, выполненный А. И. Павлуцким. 1839 год. Из фондов Государственного архива Забайкальского края (ГАЗК).

Действительно, сотни лет Кара выглядела негостеприимной, оправдывала своё название. Она текла среди невысоких сопок, на склонах которых лежали огромные валуны и шумела мрачная, почти непролазная тайга. В засушливые годы становилась мелководной, а после обильных дождей бурлила, выходила из берегов, угрожая смести всё на своём пути.

Но несмотря на зловещее имя реки и сложные условия, сюда шли смелые и любознательные люди. Землепроходцы рубили лес, пытались заниматься скотоводством, охотой, сеять хлеб. В XVIII веке в устье Кары стояло небольшое селение, которое называлось Карой, или Переломовой. Через него к Шилкинскому заводу шли тунгусы, желавшие обменять промысловые товары на порох и различные припасы.

В 20-х годах XIX века девственная карийская природа начала медленно отступать перед трудовым натиском рудознатцев. В то время начальник Нерчинских заводов Тимофей Степанович Бурнашев, обеспокоенный истощением старых рудников, решил отправить в малоизученные уголки Забайкалья геологические партии, которые были нацелены на выявление новых месторождений серебросвинцовых руд.

В 1826 году отряд унтершихтмейстера Мыльникова, исследовавший долину Шилки, обнаружил на Каре рудные знаки. В следующем году изыскания в этих местах продолжил берггешворен Иван Никифорович Ковригин. В течение лета он во главе отряда, состоявшего из шести человек, исходил Кару вдоль и поперёк. Рабочие под его руководством прокладывали в непролазных дебрях тропы, били шурфы. Изучением химического состава горных пород, промывкой песков и россыпей в экспедиции занимался пробирщик Мартемьянов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Композиты с карбонильным железом и пирографит для космической связи

Наука и жизнь
Сизые горожане Сизые горожане

Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг света
Грибы-скороспелки Грибы-скороспелки

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают

Наука и жизнь
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Прима-машина Прима-машина

Что можно сделать из Largus, Granta и Niva Legend

Автопилот
Совсем не игрушки Совсем не игрушки

Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

Автопилот
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
Японские шары счастья Японские шары счастья

Шар темари — драгоценный подарок, символизирующий дружбу и верность

Наука и жизнь
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Открыть в приложении