В местах этих на долю человека выпадет немало испытаний

Наука и жизньHikoya

Фарт инженера Павлуцкого

Название речки Кары, впадающей в Шилку, с тюркских и монгольских языков переводится как «Чёрная». Что имели в виду забайкальские кочевники, когда нарекли реку столь грозным именем? Наверное, так они подчеркнули суровую природу её окрестностей, указали, что в местах этих на долю человека выпадет немало испытаний.

Алексей Мясников

Первый чертёж Карийской золотой россыпи, выполненный А. И. Павлуцким. 1839 год. Из фондов Государственного архива Забайкальского края (ГАЗК).

Действительно, сотни лет Кара выглядела негостеприимной, оправдывала своё название. Она текла среди невысоких сопок, на склонах которых лежали огромные валуны и шумела мрачная, почти непролазная тайга. В засушливые годы становилась мелководной, а после обильных дождей бурлила, выходила из берегов, угрожая смести всё на своём пути.

Но несмотря на зловещее имя реки и сложные условия, сюда шли смелые и любознательные люди. Землепроходцы рубили лес, пытались заниматься скотоводством, охотой, сеять хлеб. В XVIII веке в устье Кары стояло небольшое селение, которое называлось Карой, или Переломовой. Через него к Шилкинскому заводу шли тунгусы, желавшие обменять промысловые товары на порох и различные припасы.

В 20-х годах XIX века девственная карийская природа начала медленно отступать перед трудовым натиском рудознатцев. В то время начальник Нерчинских заводов Тимофей Степанович Бурнашев, обеспокоенный истощением старых рудников, решил отправить в малоизученные уголки Забайкалья геологические партии, которые были нацелены на выявление новых месторождений серебросвинцовых руд.

В 1826 году отряд унтершихтмейстера Мыльникова, исследовавший долину Шилки, обнаружил на Каре рудные знаки. В следующем году изыскания в этих местах продолжил берггешворен Иван Никифорович Ковригин. В течение лета он во главе отряда, состоявшего из шести человек, исходил Кару вдоль и поперёк. Рабочие под его руководством прокладывали в непролазных дебрях тропы, били шурфы. Изучением химического состава горных пород, промывкой песков и россыпей в экспедиции занимался пробирщик Мартемьянов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Кольский полуостров часто называют краем земли

Вокруг света
Хоть горшком назови Хоть горшком назови

Какие отечественные автомобильные имена следует возродить

Автопилот
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
«Уэбб»: получены первые снимки «Уэбб»: получены первые снимки

Первые глубокие и чёткие снимки «Уэбба»

Наука и жизнь
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Открыть в приложении