Стопе повезло: она остановилась в каких-то двадцати сантиметрах от головы змеи

Наука и жизньTabiat

Змеиный характер

Гадюка нежится на солнышке.

— Раньше медянки были, а теперь такущие гадюки пошли — жуть! Боюсь теперь в траву ходить. (Из разговора пожилых дачниц в поезде.)

Правая нога внезапно застыла в воздухе, принудив левую ногу предпринять отчаянные усилия, чтобы остановить тело, продолжавшее по инерции двигаться вперёд. Завалиться на мягкую лесную подстилку ещё куда ни шло, но только не по ту сторону полусгнившей колоды, преградившей мне путь. Оттуда на мою стопу, беспорядочно балансировавшую, как испорченный маятник, в попытках сохранить равновесие, строго смотрела Она — располневшая от проглоченной добычи средних размеров гадюка. Уютно устроившись на мягком зелёном мху, всем своим чешуйчатым телом она впитывала солнечное тепло, столь необходимое для переваривания пищи. Моей стопе здорово повезло: она остановилась в каких-то двадцати сантиметрах от головы змеи.

Но положение оставалось щекотливым. Чёрный вертикальный штрих зрачка чётко выделялся на оранжево-красном фоне и, казалось, предупреждал: «Смотри, ещё чуть подвинешь и…». Что будет потом, я догадывался и поэтому очень медленно отвёл нависшую ногу в сторону и аккуратно поставил её рядом с левой.

Вот же ведь! Никогда нельзя забывать про осторожность. А я забыл. Уж сколько попыток сделал, чтобы пробраться на берег лесной речушки, да всё время натыкался на сплошную заболоченную чащу. А тут вдруг тропинка! Ну и помчался с надеждой, не глядя под ноги. А тропинки-то не только людям нравятся!

Отдышавшись, заглянул за колоду и встретился всё с тем же строгим взглядом. Гадюка за это время не сдвинулась с места, не изменила положения головы и, кажется, даже не шевельнулась. Похоже, она считала немыслимым, чтобы кто-то посягнул на её роскошное серое тело с едва заметным чернеющим рисунком вдоль спины.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Невидим, свободен... Невидим, свободен...

Теоретики рассматривали двумерные структуры на основе углерода ещё в XX веке

Наука и жизнь
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
«Уэбб»: получены первые снимки «Уэбб»: получены первые снимки

Первые глубокие и чёткие снимки «Уэбба»

Наука и жизнь
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Открыть в приложении