Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане
Южная республика готова удивить даже искушенных гастротуристов
Перекресток культур
Внутренний туризм в России набирает обороты уже третий год подряд. Одним из самых экзотических направлений стал Дагестан — горная республика манит туристов со всех концов страны. И дело не только в сочетании моря, гор, древностей и вековых традиций кавказского гостеприимства. Заметную роль в растущей популярности Дагестана играет гастрономическая составляющая туризма. Публикуем рассказ путешественницы о Махачкале.
— Махачкала поразила меня своим колоритом и сочетанием культур. Особенно тем, как много в ней всего турецкого, — рассказала Мария Тищенко на портале NGS.RU. — В музеях мы послушали историю этого места и больше узнали о том, как этот лакомый кусочек у моря в разное время хотели заполучить себе многие. Видимо, хорошее Махачкала и впитала.
К минусам журналистка отнесла культуру вождения: «в Махачкале проезжает тот, кто громче сигналит и быстрее стартует», рассуждает автор статьи.
Музейный лайфхак для туристов в Махачкале
Входной билет стоит около двухсот рублей, но примерно за такую же сумму можно походить вместе с экскурсоводом и узнать гораздо больше. В музеях представлены наряды разных национальностей республики, кубачинское серебро, кинжалы и другие изделия местных мастеров.
Особенности дагестанской кухни
Хинкал не имеет отношения к грузинскому созвучному блюду, и у разных народов Дагестана он делается по-разному. Есть разные варианты хинкала: и толстые куски теста с большим куском говядины, которые нужно есть вместе, макая в соус, запивая бульоном, и тонкие лепешки из кукурузной муки в сочетании с домашней колбасой.