Твердая жидкость: чем способен удивить обычный кетчуп
Кетчуп — штука коварная. Поначалу он никак не желает вытекать из бутылки, но стоит похлопать по донышку — сразу выплескивается наружу, часто оказываясь вовсе не там, где следует
Что же не так с этим соусом? Узнаем на собственном опыте.
Коварство кетчупа связано с его составом. Тут есть и мелкие молекулы воды, и огромные макромолекулы сложных форм. Пока соус находится в покое, они сцепляются друг с другом, делая его густым и вязким. Но как только что-нибудь заставит кетчуп двигаться, сцепление ослабевает, и он становится текучим, словно вода.
Жидкости, вязкость которых при движении меняется необычным образом, называют неньютоновскими. Многие из них можно найти на любой кухне; другие легко получить не выходя из нее.
Нам понадобится
- Чистая вода;
- Пищевой крахмал;
- Большая емкость для их смешивания.
Остальные ингредиенты можно считать опциональными.
Что происходит
Смешайте крахмал с водой в пропорции от 1: 1 до 1,5: 1. Добавляйте его в воду постепенно и по чуть-чуть, растирая комки и тщательно перемешивая. Со временем вы почувствуете, что делать это становится все труднее, а затем и практически невозможно: при каждом движении ложка будет увязать в моментально «каменеющей» жидкости.
В отличие от кетчупа, наша неньютоновская жидкость делается тем тверже, чем быстрее ее заставляют течь. Если погружать пальцы в нее медленно, она остается текучей. Но если ударить сильно и резко, то пальцы можно и сломать. Лучше поэкспериментируйте с жидкостью, поместив немного на работающий сабвуфер. Не забудьте накрыть его полиэтиленом, чтобы жидкость не попала внутрь, — и смело включайте самый тяжелый рок.