Академик Геннадий Красников: сегодняшняя ситуация требует большего участия науки
Как интегрировать академическую, прикладную и вузовскую науку с высокотехнологическим бизнесом, откуда можно взять деньги на финансирование фундаментальной науки и каким должно стать международное научное сотрудничество, рассказывает академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, доктор технических наук, профессор, гендиректор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников.
— Геннадий Яковлевич, давайте начнем с общих вопросов. В 2024 году Российская академия наук, важнейшая научная организация страны, будет отмечать 300 лет со дня основания. Что собой представляет Российская академия наук сегодня? Как фактически изменились ее функции, ее деятельность после реформ 2013–2018 годов?
— К сожалению, по моему ощущению, с 2013 года мы так и не смогли преодолеть продолжающееся падение авторитета Российской академии наук. Мы сегодня фактически не вписаны в государственную систему принятия решений, и такое положение очень тревожное. Фундаментальные и поисковые исследования по новейшим технологиям ведутся самыми разными ведомствами и госкомпаниями, в том числе Минпромторгом, Росатомом, Роскосмосом, РЖД и другими. При этом академия зачастую стоит в стороне от этих исследований, что в корне неправильно. Функции, закрепленные за Академией наук законом о РАН: научно-методическое руководство институтами, проведение экспертиз, согласование правительственных постановлений и распоряжений сейчас носят скорее декларативный характер. Наша экспертная сфера, а именно сейчас она является основной, сокращается, не учитываются наши замечания на постановления, не создаются согласительные комиссии при вынесении академией отрицательных заключений — все это негативно сказывается на нашем авторитете.