Виртуальная метафора
Шестьдесят лет назад, в июле 1963 года, начался Project MAC, который можно считать основой нынешних облачных технологий: разработка Фернандо Хосе Корбато и Роберта Фано, компьютерных ученых из Массачусетского технологического института, за $2 млн, выделенных DARPA, позволила многим пользователям из разных мест делать вычисления на мощном компьютере. Сегодня технологии распределенного доступа к хранилищу информации и вычислительным мощностям распространены повсеместно.
Следом ученый-компьютерщик Джозеф Ликлайдер предложил взаимосвязанную систему компьютеров. В 1969 году эта концепция воплотилась в компьютерную сеть Агентства перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency Network, ARPANET) — примитивную версию или прародительницу интернета. ARPANET была первой сетью, которая позволяла обмениваться цифровыми данными между удаленными компьютерами. Идея ARPANET и Ликлайдера заключалась в создании системы, где все люди в мире могли бы быть взаимосвязаны, а информация была общедоступной.
В 1972 году появилась операционная система IBM Virtual Machine (VM). Эта ОС позволила создать виртуальный компьютер, который работал так же, как физический. А в 1990-х годах была разработана уже современная инфраструктура облачных вычислений.
К 2006 году были созданы Amazon Web Services (AWS) и выпущен сервис Elastic Compute Cloud (EC2). Эта услуга позволяет клиентам арендовать виртуальные машины в качестве инфраструктуры для своих данных и приложений. Это было в том же году, когда Google выпустила Google Docs, хорошо известную облачную службу для создания, редактирования и обмена документами.