Как компания Eggsellent справляется с кризисом и санкциями

РБКBiznes

Бизнес-кейс: Eggsellent

  • О компании: Eggsellent — это кафе с завтраками. У бренда два кафе в Москве и корнер в Петербурге. Работают уже более пяти лет. Сотрудничали с Bruni, Simple Wine, IKEA, готовят коллаборацию с «Простоквашино». Также производят и продают дрип-кофе, посуду, футболки и другие товары.
  • Число сотрудников: февраль 2022 года — 73; февраль 2023 года — 66.
  • Годовой оборот за 2022 год: 207 336 722 руб. (три юрлица)
  • Объем производства за 2022 год: 432 853 проданных яйца, 112 440 чеков

Как на ваш бизнес повлияли кризис и санкции?

Полина Юрова иСветлана Михалева, основательницы Eggsellent: Кажется важным разделить ответ на две части. Начало военных действий сильно затронуло наш персонал: некоторые сотрудники уехали, потому что не хотели оставаться в стране, кто-то уехал на фоне мобилизации, кто-то — из-за потери мотивации. У нас было похожее состояние — для чего мы все это делаем вообще? Зачем открывать кафе, улыбаться, пропагандировать «праздник без повода каждый день»?

Мы как компания очень поддерживали нашу команду: организовали для всех желающих часы терапии, писали и рассказывали, куда мы движемся, продолжали развивать корпоративный спорт, финансово поддерживали уехавших — все это давало оставшейся команде некое знание и уверенность, что добро есть, оно рядом, внутри нас, и важно его не погасить.

Сами санкции ударили по нам не сильно. В основном пик их воздействия на нас был в конце февраля и до середины марта 2022 года, когда цены на лосось (а это наша самая объемно проходящая позиция) скакали каждый день. Это была русская рулетка при покупке. Но сейчас я вспоминаю, что было весело и это дало нам новые привычки: теперь у меня появился новый любимый отчет — отчет по закупочным ценам. Его регулярный просмотр помогает всегда держать руку на пульсе закупочных цен и оптимизировать наш фуд-кост.

Как вы видите перспективы вашего бизнеса на ближайший год?

П. Ю., С. М.: Мы все же с некоторой уверенностью смотрим вперед. Мы строим второе большое кафе в Москве, в Хамовниках. Оно будет больше, чем первое, в нем будет наш собственный пекарский цех, удобнее пространство для работы и для наших гостей.

Да, немного страшно, так как мы фиксируем отток нашей клиентуры. Но мы стараемся и тут видеть возможности и с азартом сейчас ищем выходы на новую аудиторию, начинаем делать разные штуки, интеграции, в которые раньше не верили. Это интересно! Грустно, что мы приходим к расширению нашего бизнеса из-за таких обстоятельств, но предпринимательство — это всегда риск.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным» Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным»

Как меняются отношения между РФ и КНР, что нужно для выхода на китайский рынок

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Открыть в приложении