Как снизить экологический ущерб из-за урбанизации

РБКJamiyat

Что такое «зеленый» офис

Автор: Евгений Гринев

В России уже сегодня трое из четырех жителей — горожане. Стремясь снизить экологический ущерб из-за урбанизации, города избавляются от вредных производств, а компании внедряют современные технологии для сокращения их негативного воздействия. Но остаются деловые и офисные центры, которые также создают нагрузку на окружающую среду, в первую очередь за счет потребления ресурсов и выбросов углекислого газа. Поэтому сегодня для бизнеса становится нормой расширять свою программу корпоративной социальной ответственности и распространять ее на офисы для снижения экоследа.

Этот тренд касается уже не только крупных, но и средних и даже небольших компаний. Если раньше офис выбирали по локации, эстетике и соответствию специфическим требованиям арендатора, то сегодня список требований шире — например, часто компании хотят, чтобы у офиса был сертификат экологической эффективности.

Существует несколько международных систем оценки экологической эффективности зданий, каждая из которых делает акцент на определенных аспектах «зеленого» офиса. LEED оценивает в первую очередь энергоэффективность, BREEAM — инженерию, практику управления зданием и его возможности по созданию комфортной среды, относительно новый стандарт WELL делает акцент на пользователях здания и их гармоничной работе.

«Современный экологичный офис — это больше, чем просто здание, в котором установлены инженерные системы для снижения потребления основных ресурсов. Это здание, в котором сбалансированы три вектора: гармоничное взаимодействие с окружающей средой, комфортная атмосфера для пользователей и дополнительные преимущества для города и местных сообществ», — говорит коммерческий директор O1 Properties Павел Барбашев.

Понятие «зеленый» офис расширяется: оно включает не только экологический, но и социальный эффект — здание описывается в контексте его влияния на здоровье и продуктивность людей, которые в нем работают, и с точки зрения развития инфраструктуры города. Поэтому современные стандарты экологичного офиса описывают десятки требований. Часть из них носит, собственно, экологический характер — это сокращение потребления ресурсов окружающей среды, раздельный сбор и утилизация отходов, политика и мероприятия, направленные на снижение выбросов углекислого газа. Остальные рассматриваются шире, например с точки зрения формирования благоприятной атмосферы для пользователей и города, а именно визуального, акустического, температурного комфорта, развития инфраструктуры и озеленения, качества используемых материалов, транспортной доступности, эффективности использования земельного участка и пр.

В атмосфере комфорта

«В зданиях O1 Properties контролируется качество воздуха, в том числе в отношении бактерий, созданы условия для повышения температурного, визуального и акустического комфорта. Большинство объектов имеет озелененные рекреационные зоны, — рассказывает Павел Барбашев. — Мы поддерживаем пользователей альтернативных видов транспорта: велопарковки в офисах появились еще до того, как это стало повсеместным трендом. Сейчас мы оцениваем проект по установке зарядок для электромобилей. Поэтому для нас повышение экологической эффективности зданий — это забота не только об окружающей среде, но прежде всего о людях. И этот посыл хорошо воспринимается нашими арендаторами, для которых офис — часть программы корпоративной социальной ответственности, и которым важно привлекать молодые таланты, то есть поколение, уделяющее большое внимание проблемам экологии».

Первое здание с сертификатом экологической эффективности BREEAM — Ducat Place III — появилось в портфеле O1 Properties в 2012 году. Сейчас доля площадей таких офисов в портфеле компании достигла 90%. При этом сертифицированы не только новые, но и исторические здания, например «Фабрика Станиславского» и «ЛеФОРТ», некоторым зданиям на территории которых уже больше века, или БЦ «Кругозор» — проект редевелопмента бывшей фабрики игрушек, построенной в 1970-е годы.

Строительство с внедрением технологий экологической эффективности ведет к удорожанию проекта на 5–10%, однако последующая экономия на эксплуатационных расходах может достигать 30%. Но в целом срок окупаемости инвестиций в экологически эффективный девелопмент может превышать десять лет. «К сожалению, на ставки аренды наличие «зеленого» сертификата не влияет, но мы рассматриваем это как стратегическое преимущество. В начале десятилетия такая работа проводилась больше для формального соответствия требованиям иностранных арендаторов. Сейчас о «зеленом» офисе задумываются и российские компании. Арендаторы следуют запросам своих сотрудников и клиентов, среди которых все более важную роль играют те же миллениалы», — резюмирует Павел Барбашев.

Успевая за веком

Исследование Deloitte Global Millenials Survey, проведенное в прошлом году среди представителей поколения Z и миллениалов в 42 странах, показало, что вопросы устойчивого развития волнуют молодых людей больше справедливого распределения доходов и безопасности. И треть опрошенных говорят, что положительный вклад в жизнь общества для них важнее прибыли.

Это отражается на взглядах и подходах самих международных компаний: им приходится соответствовать новой системе ценностей, чтобы быть привлекательными для молодых специалистов. «Для нас очень важны энергоэффективность и низкие выбросы углекислого газа. На глобальном уровне цель Deloitte — сокращение к 2025 году выбросов углекислого газа от наших офисов во всем мире на единицу площади на 36% (по сравнению с 2017 годом). В СНГ наша цель — сокращение выбросов на 14%, — говорит региональный менеджер по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Deloitte в СНГ Павел Боев. — Однако наша компания производит интеллектуальный продукт, у нас нет шахт, заводов, складов, сложной логистики, торговых площадей. Поэтому именно офисы, где работают почти 4 тыс. наших профессионалов в России и СНГ, — один из основных источников нашего экологического следа. Здесь мы используем ресурсы и энергию, здесь образуются отходы. И мы прикладываем усилия, чтобы снизить этот след офисов. В 2018 году, например, мы ввели многопоточную систему раздельного сбора отходов. Сегодня мы раздельно собираем картон и бумагу, стекло, металлы, некоторые виды пластика, а также упаковку Tetra Pak. Соответственно, при выборе офиса одним из ключевых критериев становится наличие у здания международной независимой экологической сертификации».

Фото: DR

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время волшебства, или как выйти за пределы возможного Время волшебства, или как выйти за пределы возможного

Наука всегда ставит нас перед вопросом: а что дальше?

РБК
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Вести с полей Вести с полей

Как менялась форма игроков в гольф на протяжении XX века

Forbes Life
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Открыть в приложении