Для привлечений инвестиций у регионов уже есть несколько инструментов

РБКBiznes

Дельные механизмы

Для привлечений инвестиций у регионов уже есть несколько инструментов. Какие из них оправдали себя и нужны ли новые?

Алексей Лоссан

Инструменты в ассортименте

Одним из самых эффективных инструментов для привлечения инвестиций в регионы эксперты называют механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР или ТОСЭР). «Механизм ТОСЭР — это своего рода расширение режима особых экономических зон, но между ТОСЭР и особыми экономическими зонами есть существенные отличия. ОЭЗ создавались как достаточно жесткая оболочка, где вид деятельности и объем начальных инвестиций компаний были строго установлены. В ТОСЭР предусмотрен обратный порядок — каждая территория создается под нужды якорного предприятия, отвечая его потребностям и нуждам», — объясняет президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его словам, для ТОР государство предусмотрело не только ряд льготных налоговых и административных послаблений, но и создание инфраструктуры проекта за счет бюджетных средств.

В ТОР также действует кластерный подход, подразумевающий деятельность на одной территории цепочки взаимосвязанных предприятий (поставщиков, производителей, потребителей), работа которых направлена на создание конечного продукта. «Создание инвестиционного климата и развитие производства — это не основные задачи, которые способно выполнять ТОСЭР. В рамках территории будут строиться детсады, школы, больницы — то есть появится развитая социально-экономическая инфраструктура. ТОСЭР сопровождает всю жизнь работника от производства до благоустроенного дома», — говорит Сергей Катырин.

Другой популярный механизм привлечения инвестора в регионы — специальный инвестиционный контракт. Основное решение здесь остается за федеральным центром, регион предоставляет площадку и административные преференции. Механизм такого контракта представляет собой соглашение между производителем и государством, в котором фиксируются обязательства инвестора наладить производство, инвестировав не менее 750 млн руб. Государство, в свою очередь, гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий, а также может установить и дополнительные меры стимулирования и поддержки. Закон «О промышленной политике», регулирующий заключение спец-инвест-контрактов, был принят в 2014 году, но внедрение нового механизма началось только в 2016-м. Самый первый контракт был подписан в июне 2016 года с немецкой компанией Claas по проекту модернизации завода сельскохозяйственных машин в Краснодаре. Один из важных инвест-контрактов — создание компанией Mazda завода по производству двигателей во Владивостоке. Японская компания пообещала инвестировать более 2 млрд руб. в организацию производства мощностью 50 тыс. двигателей в год.

Новый формат

Между тем власти продолжают экспериментировать с поиском форм поддержки регионов. В скором времени в распоряжении последних может появиться еще один инструмент — территории с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности.

Группа по разработке соответствующего законопроекта была создана в минувшем феврале приказом Минэкономразвития. «Как видно из законопроекта, региону будет дано право выбирать количество таких территорий, то есть возможна конкуренция внутри региона. Также региону дано право выбирать параметры особых условий этих территорий, то есть на одной территории, допустим, будет поддерживаться предпринимательство в формате земледелия, на другой — оказание услуг, в третьей — производство», — рассказывает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Светлана Казанцева. Одним из способов создания особых условий предполагается сделать налоговую политику региона через регулирование трех региональных налогов — налога на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес — и региональной составляющей налога на прибыль.

Сама по себе идея способствовать развитию предпринимательства в соответствии с локальными потребностями, специализацией неплоха, говорит завлабораторией исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вера Баринова. С другой стороны, подчеркивает она, на региональном и муниципальном уровнях недостаточно стимулов для развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим не стоит ожидать, что переданным правом будут массово пользоваться.

По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в региональных бюджетах не так много денег, поэтому большого количества таких территорий и больших налоговых льгот они себе позволить просто не могут. «Регионы и сейчас могут создавать особые экономические зоны, но законопроект, видимо, призван снять административные барьеры и ускорить самостоятельное развитие регионов. Сейчас многие из них обременены долгами, поэтому центр поощряет предпринимательскую инициативу. Каждый регион обладает определенными преимуществами, и есть потребность ускорить их применение», — отмечает эксперт.

Старые ошибки

В целом независимо от выбранной формы привлечения инвестиций регионам важно не совершать основных ошибок, считает Сергей Катырин. Опыт содействия привлечению инвестиций в региональную экономику показывает, что на этапе знакомства с инвестором администрациям территорий необходимо руководствоваться тремя «не», говорит эксперт: не делить инвестиции на крупные и незначительные, не давать бюрократическим препонам задушить инвестиционный проект на начальной стадии и не предлагать учитывать в инвестиционных меморандумах любые обременения. «В целях совершенствования инвестиционного климата эксперты ТПП выделяют ряд мер по стимулированию инвестиционной деятельности. Первоочередными среди них являются, во-первых, введение «налоговых каникул» на срок до пяти лет в отношении предприятий, внедряющих принципиально новые технологии, машины и оборудование для их технического оснащения. Во-вторых, освобождение от уплаты таможенных платежей импортируемого, не имеющего российских аналогов оборудования. В-третьих, введение повышенного коэффициента ускоренной амортизации машин и технологического оборудования, вводимых и используемых в рамках новых технологий», — перечисляет эксперт.

Практика показывает, что немаловажную роль играет способность региональных властей договариваться с крупными инвесторами и не мешать малым и средним предприятиям развиваться, считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Владимир Колмаков: «В переговорах с крупными инвесторами важна гибкость в плане использования всего потенциала региональных инструментов поддержки, включая налоговые стимулы и послабления, а это во многом зависит от финансовой самостоятельности региона». По его словам, на промышленной карте России возникают время от времени «памятники несговорчивости губернатора», когда производственные мощности располагаются в итоге в регионе, находящемся в непосредственной близости от границ того, куда инвестор хотел зайти изначально. «Опыт Китая и ОАЭ показывает, что притоку инвесторов, особенно тех, кто не привязан к конкретному клочку земли — не добывает сырье и не эксплуатирует недра, способствует создание базовой и расширенной инфраструктуры в виде индустриальных парков. Освободив производителя от сопутствующих расходов на подготовку и создание производственной инфраструктуры, можно сделать конкретный индустриальный парк привлекательным», — добавляет Владимир Колмаков.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему онлайн-торговля биодобавками требует особого контроля Почему онлайн-торговля биодобавками требует особого контроля

В чем особенности регулирования рынка БАДов

РБК
Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов» Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов»

Чему и как стоит учиться в ближайшем будущем

РБК
Пришел невод с одною тиной… Пришел невод с одною тиной…

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН описали новый вид водорослей

Наука
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Три кита пивной отрасли Три кита пивной отрасли

Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

Агроинвестор
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Боспор: царство греков и варваров Боспор: царство греков и варваров

Почему события, происходившие в Боспоре, имели для Афин большое значение?

Наука и жизнь
Паутина вселенных Паутина вселенных

Идея о других мирах – на самом деле не вымысел фантастов

Вокруг света
Эволюция бургера Эволюция бургера

Почему бывший американский фастфуд в России растет как на дрожжах

РБК
Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии

Археология постепенно заставляет тувинскую «долину царей» открывать свои тайны

Знание – сила
Убийство в Гилее Убийство в Гилее

Как братоубийство Савлия изменило судьбу Скифии

Знание – сила
Зерно останется малодоходным Зерно останется малодоходным

Хороший урожай не позволит ценам сильно расти

Агроинвестор
Конкурентное преимущество Конкурентное преимущество

Почему рынок труда больше не делится на «гуманитариев» и «технарей»

РБК
Новости науки Новости науки

Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – сила
Центр мира Центр мира

Чуй-Оозы, где мутные нефритовые воды Чуи смешиваются с прозрачной бирюзой Катуни

Вокруг света
Путь героя Путь героя

По земле богов и героев, по следам Тесея

Вокруг света
Селекционная инженерия Ивана Мичурина Селекционная инженерия Ивана Мичурина

В этом октябре исполнилось 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Наука
ИИ — иллюзия интеллекта? ИИ — иллюзия интеллекта?

Что же такое искусственный интеллект? Какие опасности он может таить?

Наука и жизнь
Беременные андроиды Беременные андроиды

В последнее время идет прогресс в работах над искусственной маткой

ТехИнсайдер
Гипотеза об устройстве солнечной системы Гипотеза об устройстве солнечной системы

Предположим, что на планеты кроме сил гравитации действуют и магнитные энергии

Наука и техника
Суборбитальная авиация: новый формат полетов Суборбитальная авиация: новый формат полетов

Гиперзвуковые полеты могут соединяться с суборбитальным космосом в единое целое

Наука
Код будущего Код будущего

Умные очки для плавания, роботы-сварщики и другие технологии будущего

ТехИнсайдер
Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей

Почему батрахотоксин смертелен для человека, но безвреден для маленькой лягушки?

Наука и жизнь
Золотая жила для агроинвестора Золотая жила для агроинвестора

Сколько стоит зайти на рынок готовой еды

Агроинвестор
Дроны и наездники Дроны и наездники

Краснодарская компания создала уникальный способ биологической защиты растений

Наука
Открыть в приложении