Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

РБКBiznes

Фалафель для окраин

Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

Текст Ирина Юзбекова

Более 50% россиян хотя бы раз в жизни заказывали готовую еду на дом, в 2017-м услугой воспользовались 52,1 млн человек — на 17 млн больше, чем четыре года назад (по данным «РБК Исследования рынков»). «Заказ превращается из праздника в повседневное потребление — прирастает категория домашней еды, люди заказывают регулярнее», — рассказал журналу РБК Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club.

В конце 2017 года Delivery Club, поглощенный Mail.Ru Group за $100 млн, открыл новый для российского рынка проект — «секретную кухню» у станции метро «Бабушкинская». Этот формат позволяет операторам доставки наращивать аудиторию в спальных районах.

Delivery Club арендует помещения площадью 150–200 кв. м, оборудует техникой для трех-пяти партнеров. И гарантирует скорость — курьеры сервиса должны уложиться в 30-45 минут «в зависимости от расположения [заказчика] и сложности блюда» вместо привычных 60–90 минут. Delivery Club зарабатывает на комиссии — ее размер зависит от объема производства и среднего чека ресторана. В проекте комиссия выше, чем у «обычных» партнеров (20–35%).

В первом пространстве разместили оборудование бургерная BB&Burgers, производитель хот-догов «Движок» и ресторан азиатской кузни Menza. Заканчивается строительство второй и третьей кухонь — у метро «Шипиловская» и «Сходненская». Какие заведения будут работать на площадках, пока неизвестно: для каждой кухни будет свой набор ресторанов.

Прежде чем открыть пространство, специалисты Delivery Club анализируют, какие новые категории еды могут быть востребованы в районе. «Смотрим статистику поисковых запросов по адресам, видим позиции, которые не конвертируются в заказы. Рестораны, которые возят еду по адресу, такую позицию не предлагают — это может быть черный бургер или фалафель», — приводит пример менеджер Delivery Club.

По расчетам сервиса, число заказов в радиусе 3 км от кухни должно вырасти на 30% за счет уменьшения отказов: люди, которые хотели хинкали, а видят только пиццу, уходят из приложения, объясняет Лукашевич. По данным Mail.Ru Group за третий квартал 2017-го, ежемесячно в Delivery Club оставляют 735 тыс. заказов.

Сервисы, которые смогут обеспечить самую высокую скорость доставки, выиграют конкуренцию, рассуждает директор компании «Яндекс.Еда» и руководитель сервиса Foodfox Максим Фирсов. У себя главный конкурент Delivery Club внедряет такие инновации, как «автомобильная и пешеходная маршрутизация, машинное обучение для оптимизации маршрутов и технологии анализа больших данных для прогнозирования спроса».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Открыть в приложении