Таро Кавай о планах японского фармпроизводителя на российском рынке

РБКBiznes

«Компания планирует разнообразить экспорт офтальмологических продуктов»

О планах японского фармпроизводителя на российском рынке РБК+ рассказал генеральный директор компании ООО «Сэндзю Фармацевтикал РУС» Таро Кавай.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы российского фармацевтического рынка?

Российский фармацевтический рынок является крупнейшим в странах Центральной и Восточной Европы и занимает достаточно важное положение во всем мире. Несмотря на некоторый экономический спад и последствия распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, российский рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных фармацевтических компаний.

С 2005 года в стране реализовался нацпроект по улучшению качества медицинской помощи и повышению качества жизни «Здоровье», который систематизировал развитие отрасли. Например, в 2009 году была принята и одобрена программа «Фарма-2020». Позднее, с 2016 года, «Здравоохранение» стало одним из приоритетных проектов, который систематически актуализируется и способствует внедрению в России новых медицинских технологий, обеспечению доступа пациентов к передовым лечебным практикам, реформированию качества и эффективности медицинских услуг, а также развитию фармацевтической промышленности. Мы видим тенденцию расширения российского фармрынка и ожидаем его дальнейшего роста.

На каких направлениях офтальмологии вы специализируетесь?

«Сэндзю Фармацевтикал» (Senju Pharmaceutical) — фармацевтическая компания научно-исследовательского типа, которая разрабатывает, производит и продает различные инновационные оригинальные продукты, в основном в области офтальмологии.

Компания основана в 1947 году в Японии в городе Осака, в 1958 году впервые выпустила в продажу глазные капли против катаракты, в 1965 году — глазные капли «искусственная слеза», в 1980 году в Японии впервые были выпущены в продажу глазные капли, которые можно было использовать, не снимая линз. Фирменным продуктом компании по-прежнему является преемник данного продукта — серия New MyTear CL. Даже те потребители, которые не знают о компании Senju, наверняка знакомы с нашим брендом.

Среди всех наших разработок только около 6% препаратов относятся к категории безрецептурных, более 90% — это препараты, которые отпускаются по рецепту врача. При этом наш ассортимент включает противоглаукомные, противоинфекционные, противовоспалительные и противоаллергические глазные капли.

«C российским потребителем у нас достаточно длительные отношения: наш препарат против катаракты присутствует в стране с 1980-х годов»

Что влияет на развитие офтальмологических заболеваний?

В последние годы возросла распространенность заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и других, связанных с образом жизни и возрастом. Темпы развития офтальмологических заболеваний варьируют в зависимости от страны. Однако общая тенденция заключается в том, что экономическое развитие, развитие медицинских технологий, совершенствование системы здравоохранения приводят к увеличению продолжительности жизни. Это, в свою очередь, влияет на увеличение доли пожилого населения, что приводит к росту числа пациентов, страдающих офтальмологическими заболеваниями.

Одной из острых медико-социальных проблем, в том числе в России, считается катаракта. С какими рисками связано распространение этого заболевания?

Картинка, которую мы видим нашими глазами, — это изображение, сформированное на поверхности сетчатки глаза светом, проходящим через роговицу и хрусталик. Заболевание, при котором хрусталик — ткань, выполняющая роль линзы, становится мутной, называется катарактой. Основные причины возникновения и распространения катаракты связаны со старением населения. Самый ранний возраст развития этого заболевания — от 40 лет, а у людей в возрасте от 80 лет катаракта развивается в 100% случаев.

Кроме того, причинами развития заболевания являются врожденные заболевания, травмы, атопические реакции, в том числе на некоторые лекарства, последствия радиационного облучения, а также другие заболевания глаз, которые могут привести к развитию катаракты.

Когда хрусталик начинает мутнеть, свет в нем рассеивается и, как следствие, появляются такие симптомы, как дымка, двоящиеся объекты и блики. Если данные симптомы прогрессируют, то зрение ухудшается и ношением очков его уже не исправить. В некоторых случаях глазные капли позволяют замедлить прогрессирование очень ранней катаракты, но восстановить уже мутный хрусталик невозможно. При прогрессирующей катаракте обычно применяют консервативное лечение: удаляют мутный хрусталик хирургическим путем и вставляют интраокулярную линзу.

В каких регионах мира представлена ваша продукция?

Компания представлена более чем в 50 странах, причем мы как экспортируем готовую продукцию, так и оформляем за рубежом патенты и регистрируем технологии производства.

Наши зарубежные филиалы расположены в США, Китае, Вьетнаме, Польше и России. Мы продолжаем создавать основу для развития международного бизнеса. В последние годы, например, особенно расширилось присутствие компании на китайском и российском рынках.

Мы стремимся первыми осваивать передовые технологии и быстро внедрять их в процессы компании вне зависимости от региона присутствия, отрасли и масштаба.

Вы достаточно давно на нашем рынке. Каковы ваши стратегии в России?

Действительно, с российским потребителем у нас достаточно длительные отношения: наш препарат против катаракты присутствует на российском рынке с 1980-х годов. Этот наш продукт пользуется авторитетом у многих местных офтальмологов.

В 2000-х в связи с запросом на полномасштабное присутствие компании в России мы выстроили систему, которая обеспечила нам полноценное присутствие. Так, в 2012 году было открыто российское представительство, и мы стали единственным японским фармацевтическим производителем, который в России осуществляет бизнес по экспорту фармацевтической продукции из Японии.

При поддержке врачей и пациентов мы продолжаем расширять бизнес в России. Например, мы также поставляем в РФ наш нестероидный противовоспалительный препарат и в будущем планируем еще больше разнообразить линейку экспортируемых продуктов. В частности, опросы врачей показывают, что у нас достаточно возможностей для внедрения наших продуктов на российский рынок.

Корпоративная философия компании «Если бы я был на вашем месте», а также «Не большая, а достойная компания» предусматривает дальнейшее внесение значительного вклада в обеспечение здоровья российскому населению.

Каков объем инвестиций компании в R&D? В какой области вы ведете исследования и разработки?

«Сэндзю Фармацевтикал» создала собственную исследовательскую систему, включающую международные совместные исследования и совместные исследования промышленных и академических секторов.

Например, наша исследовательская лаборатория окулярных наук в городе Кобе (Япония) совместно с Орегонской лабораторией (США) проводят фундаментальные исследования по созданию терапевтических препаратов с использованием передовых технологий, таких как идентификация молекул, вызывающих заболевания глаз.

Кроме того, наш отдел R&D проводит исследования, непосредственно связанные с разработкой продукта, такие, например, как создание данных, необходимых для утверждения фармацевтических препаратов.

Каждое из наших научных подразделений связано с другими, они тесно взаимодействуют друг с другом в рамках проведения исследований. В 2019 году в целях повышения эффективности исследований и разработок был создан инновационный центр в Кобе, объединивший в одном месте все отечественные площадки по разработкам. Наша цель — как можно оперативнее разрабатывать безопасные лекарства, которые действительно необходимы.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Почему растет рынок добровольного медицинского страхования

РБК
Жизнь начинается с растений Жизнь начинается с растений

Как экстремальные условия трансформируют существующие экологические формы

Наука и жизнь
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Император железных дорог Император железных дорог

Двенадцать лет назад за этой железнодорожной историей следил весь мир

ТехИнсайдер
Есенин: божественный бросок вперед Есенин: божественный бросок вперед

Почему творчество Есенина до сих пор вызывает отклик у читателей?

Знание – сила
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Масложировая отрасль снова идет на рекорд Масложировая отрасль снова идет на рекорд

Валовой сбор масличных может превысить 34 млн т

Агроинвестор
Сеть судного дня Сеть судного дня

Инновационная система, способная обеспечить стабильную работу транспорта

ТехИнсайдер
Тучерезы Тучерезы

Какие современные здания имеют шансы пережить столетия?

ТехИнсайдер
Разноцветные пески Калининградских пляжей Разноцветные пески Калининградских пляжей

Почему после шторма песок на Калининградском пляже становится… разноцветным?

Наука и жизнь
Спинной мозг самолета – автопилот Спинной мозг самолета – автопилот

Пока человек толком не понимал, что такое полет, автопилот был не нужен

Наука и техника
Галльская война Галльская война

Юлий Цезарь: завоевание Галлии

Знание – сила
Зерно останется малодоходным Зерно останется малодоходным

Хороший урожай не позволит ценам сильно расти

Агроинвестор
Ненасытный интеллект Ненасытный интеллект

Создание ИИ следующих поколений столкнулось с неожиданным препятствием

ТехИнсайдер
Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии

Археология постепенно заставляет тувинскую «долину царей» открывать свои тайны

Знание – сила
Рихард Зорге: Самый успешный разведчик по версии Эдгара Гувера Рихард Зорге: Самый успешный разведчик по версии Эдгара Гувера

Легендарный Рихард Зорге: «”Висбаден” всегда на связи»

Знание – сила
Всем пригож песец Всем пригож песец

Песец – полярный кочевник с удивительной выносливостью

Знание – сила
В «Зеленой Долине» разместится 40 тыс. голов КРС В «Зеленой Долине» разместится 40 тыс. голов КРС

Агрохолдинг «Зеленая Долина» возведет крупнейший в Европе молочный комплекс

Агроинвестор
Позвольте представить: виноградовник Позвольте представить: виноградовник

Чем придать естественности натургардену? Попробуйте посадить виноградовник

Наука и жизнь
В борьбе за экологию В борьбе за экологию

Чем станет повышение ставок экосбора на упаковку

Агроинвестор
Ежевичный холм и его обитатели Ежевичный холм и его обитатели

Выход жизни на сушу – вопрос, интересующий не только специалистов

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – сила
Суда-ветераны Суда-ветераны

Возраст большинства речных судов в России превышает 50 лет

Наука и техника
Боспор: царство греков и варваров Боспор: царство греков и варваров

Почему события, происходившие в Боспоре, имели для Афин большое значение?

Наука и жизнь
Роботы-манипуляторы: от самодельной руки до промышленных коботов Роботы-манипуляторы: от самодельной руки до промышленных коботов

Как устроены манипуляторы и как можно сделать простейшего робота своими руками

Наука и техника
День… суслика День… суслика

Я протёр глаза и приподнялся на локте: да это же суслик!

Наука и жизнь
Восточное путешествие с Агатой Кристи Восточное путешествие с Агатой Кристи

Детективы, Восток и археология – всё это сошлось вместе в судьбе Агаты Кристи

Знание – сила
Жизнь с начала времён Жизнь с начала времён

Как «каменные страницы» отражает биографию планеты Земля

Наука и жизнь
Биосигнатуры и их разоблачение: жизненно важные улики Биосигнатуры и их разоблачение: жизненно важные улики

Судить о возможном существовании иной жизни приходится по косвенным признакам

ТехИнсайдер
Скифы: наследие, не расшифрованное до конца Скифы: наследие, не расшифрованное до конца

Скифы – народ, о которых мы знаем многое, но почти ничего не понимаем

Знание – сила
Открыть в приложении