Таро Кавай о планах японского фармпроизводителя на российском рынке

РБКBiznes

«Компания планирует разнообразить экспорт офтальмологических продуктов»

О планах японского фармпроизводителя на российском рынке РБК+ рассказал генеральный директор компании ООО «Сэндзю Фармацевтикал РУС» Таро Кавай.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы российского фармацевтического рынка?

Российский фармацевтический рынок является крупнейшим в странах Центральной и Восточной Европы и занимает достаточно важное положение во всем мире. Несмотря на некоторый экономический спад и последствия распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, российский рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных фармацевтических компаний.

С 2005 года в стране реализовался нацпроект по улучшению качества медицинской помощи и повышению качества жизни «Здоровье», который систематизировал развитие отрасли. Например, в 2009 году была принята и одобрена программа «Фарма-2020». Позднее, с 2016 года, «Здравоохранение» стало одним из приоритетных проектов, который систематически актуализируется и способствует внедрению в России новых медицинских технологий, обеспечению доступа пациентов к передовым лечебным практикам, реформированию качества и эффективности медицинских услуг, а также развитию фармацевтической промышленности. Мы видим тенденцию расширения российского фармрынка и ожидаем его дальнейшего роста.

На каких направлениях офтальмологии вы специализируетесь?

«Сэндзю Фармацевтикал» (Senju Pharmaceutical) — фармацевтическая компания научно-исследовательского типа, которая разрабатывает, производит и продает различные инновационные оригинальные продукты, в основном в области офтальмологии.

Компания основана в 1947 году в Японии в городе Осака, в 1958 году впервые выпустила в продажу глазные капли против катаракты, в 1965 году — глазные капли «искусственная слеза», в 1980 году в Японии впервые были выпущены в продажу глазные капли, которые можно было использовать, не снимая линз. Фирменным продуктом компании по-прежнему является преемник данного продукта — серия New MyTear CL. Даже те потребители, которые не знают о компании Senju, наверняка знакомы с нашим брендом.

Среди всех наших разработок только около 6% препаратов относятся к категории безрецептурных, более 90% — это препараты, которые отпускаются по рецепту врача. При этом наш ассортимент включает противоглаукомные, противоинфекционные, противовоспалительные и противоаллергические глазные капли.

«C российским потребителем у нас достаточно длительные отношения: наш препарат против катаракты присутствует в стране с 1980-х годов»

Что влияет на развитие офтальмологических заболеваний?

В последние годы возросла распространенность заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и других, связанных с образом жизни и возрастом. Темпы развития офтальмологических заболеваний варьируют в зависимости от страны. Однако общая тенденция заключается в том, что экономическое развитие, развитие медицинских технологий, совершенствование системы здравоохранения приводят к увеличению продолжительности жизни. Это, в свою очередь, влияет на увеличение доли пожилого населения, что приводит к росту числа пациентов, страдающих офтальмологическими заболеваниями.

Одной из острых медико-социальных проблем, в том числе в России, считается катаракта. С какими рисками связано распространение этого заболевания?

Картинка, которую мы видим нашими глазами, — это изображение, сформированное на поверхности сетчатки глаза светом, проходящим через роговицу и хрусталик. Заболевание, при котором хрусталик — ткань, выполняющая роль линзы, становится мутной, называется катарактой. Основные причины возникновения и распространения катаракты связаны со старением населения. Самый ранний возраст развития этого заболевания — от 40 лет, а у людей в возрасте от 80 лет катаракта развивается в 100% случаев.

Кроме того, причинами развития заболевания являются врожденные заболевания, травмы, атопические реакции, в том числе на некоторые лекарства, последствия радиационного облучения, а также другие заболевания глаз, которые могут привести к развитию катаракты.

Когда хрусталик начинает мутнеть, свет в нем рассеивается и, как следствие, появляются такие симптомы, как дымка, двоящиеся объекты и блики. Если данные симптомы прогрессируют, то зрение ухудшается и ношением очков его уже не исправить. В некоторых случаях глазные капли позволяют замедлить прогрессирование очень ранней катаракты, но восстановить уже мутный хрусталик невозможно. При прогрессирующей катаракте обычно применяют консервативное лечение: удаляют мутный хрусталик хирургическим путем и вставляют интраокулярную линзу.

В каких регионах мира представлена ваша продукция?

Компания представлена более чем в 50 странах, причем мы как экспортируем готовую продукцию, так и оформляем за рубежом патенты и регистрируем технологии производства.

Наши зарубежные филиалы расположены в США, Китае, Вьетнаме, Польше и России. Мы продолжаем создавать основу для развития международного бизнеса. В последние годы, например, особенно расширилось присутствие компании на китайском и российском рынках.

Мы стремимся первыми осваивать передовые технологии и быстро внедрять их в процессы компании вне зависимости от региона присутствия, отрасли и масштаба.

Вы достаточно давно на нашем рынке. Каковы ваши стратегии в России?

Действительно, с российским потребителем у нас достаточно длительные отношения: наш препарат против катаракты присутствует на российском рынке с 1980-х годов. Этот наш продукт пользуется авторитетом у многих местных офтальмологов.

В 2000-х в связи с запросом на полномасштабное присутствие компании в России мы выстроили систему, которая обеспечила нам полноценное присутствие. Так, в 2012 году было открыто российское представительство, и мы стали единственным японским фармацевтическим производителем, который в России осуществляет бизнес по экспорту фармацевтической продукции из Японии.

При поддержке врачей и пациентов мы продолжаем расширять бизнес в России. Например, мы также поставляем в РФ наш нестероидный противовоспалительный препарат и в будущем планируем еще больше разнообразить линейку экспортируемых продуктов. В частности, опросы врачей показывают, что у нас достаточно возможностей для внедрения наших продуктов на российский рынок.

Корпоративная философия компании «Если бы я был на вашем месте», а также «Не большая, а достойная компания» предусматривает дальнейшее внесение значительного вклада в обеспечение здоровья российскому населению.

Каков объем инвестиций компании в R&D? В какой области вы ведете исследования и разработки?

«Сэндзю Фармацевтикал» создала собственную исследовательскую систему, включающую международные совместные исследования и совместные исследования промышленных и академических секторов.

Например, наша исследовательская лаборатория окулярных наук в городе Кобе (Япония) совместно с Орегонской лабораторией (США) проводят фундаментальные исследования по созданию терапевтических препаратов с использованием передовых технологий, таких как идентификация молекул, вызывающих заболевания глаз.

Кроме того, наш отдел R&D проводит исследования, непосредственно связанные с разработкой продукта, такие, например, как создание данных, необходимых для утверждения фармацевтических препаратов.

Каждое из наших научных подразделений связано с другими, они тесно взаимодействуют друг с другом в рамках проведения исследований. В 2019 году в целях повышения эффективности исследований и разработок был создан инновационный центр в Кобе, объединивший в одном месте все отечественные площадки по разработкам. Наша цель — как можно оперативнее разрабатывать безопасные лекарства, которые действительно необходимы.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Открыть в приложении