Максим Кузнецов: «Телемедицина и удаленная диагностика получат мощное развитие»
Philips — иностранный участник рейтинга РБК 500. В 2019 году компания начала напрямую взаимодействовать с заказчиками в b2b-секторе, продолжила укреплять свои позиции в сфере телемедицины и расширять предложение в части решений для точной диагностики. Все это положительно отразилось на эффективности компании в 2020 году. Генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов рассказал РБК о роли производителя медтехники в борьбе с пандемией COVID-19 и о том, какие технологии будут актуальны в следующем году.
РБК Нынешний год запомнится всем пандемией коронавируса и ее последствиями. Поэтому интересно поговорить про предыдущий год. Что для вашей компании было приоритетным в 2019-м, когда еще ничего не предвещало серьезных перемен?
М.К. 2019 год стал для нас началом прямого взаимодействия с заказчиками в b2b-сегменте и медицинском бизнесе. Ранее в этих направлениях мы опирались исключительно на дилеров, но впоследствии изменили стратегию и начали самостоятельно выходить на прямые контракты с представителями госсектора.
Второй важный момент заключается в том, что мы сместили фокус с продажи отдельно оборудования и сервиса на комплексную услугу обеспечения работоспособности оборудования в медицинских организациях. Участие в тендерах на поставку медтехники по контрактам жизненного цикла (КЖЦ) для нас приоритетно. Сложное медицинское оборудование имеет жизненный цикл 7–10 лет, и за это время стоимость ремонта и планового обслуживания может превысить начальную цену. Во всем мире медицинские учреждения все чаще закупают оборудование по КЖЦ. Такая модель подразумевает в том числе наличие штата инженеров и выстраивание логистики по поставке запчастей.
В сегменте бытовой техники произошло смещение акцента на работу с маркетплейсами и онлайн-игроками. Если в предыдущие годы нашим крупнейшим партнером была группа компаний «М.Видео-Эльдорадо», то с 2019 года мы также стали активнее работать с крупными онлайн-площадками, такими как Ozon, Wildberries, Aliexpress. Поэтому, когда в марте 2020-го началось закрытие офлайн-точек, мы смогли быстрее перераспределить продажи, и падение выручки бытовой техники было незначительным.
РБК Что изменилось в 2020 году в сегменте профессионального оборудования и медтехники?
М.К. Мы полномасштабно вышли на рынок прямых закупок оборудования и услуг для государственных (муниципальных) нужд. В 2020 году сервис стал еще более важен для медицинских учреждений. Например, компьютерная томография — один из самых точных методов диагностики поражений легких при COVID-19. Обычно на одном аппарате КТ проводят 50–60 исследований в день, но сейчас из-за большого наплыва пациентов их может быть до 200. По КЖЦ поставщик должен всегда поддерживать оборудование в рабочем состоянии и вовремя проводить апгрейд программного обеспечения. Таким образом минимизируется простой оборудования, а существующее оснащение всегда остается на самом высоком технологическом уровне и служит дольше.
РБК Увеличились ли продажи в секторе медтехники в 2020 году?
М.К. Скорее из-за пандемии COVID-19 у нас существенно изменилась структура продаж. До 2020 года значительную часть составляла техника, связанная с решением кардиологических проблем — ангиографические системы и МРТ, ведь в России причиной более половины всех смертей являются сердечнососудистые заболевания. COVID-19 поменял эту ситуацию: появилась потребность в решениях для диагностики и лечения пневмонии. В их числе компьютерные томографы, рентген-оборудование, устройства для ультразвуковых исследований и, конечно же, аппараты ИВЛ. Но мы смогли достаточно быстро перестроиться.
Важным обстоятельством стало наличие у Philips локального производства компьютерных томографов. Мы организовали сборку оборудования в Московской области в 2017 году, и это дает нам возможность более оперативно предоставлять аппараты КТ в российские медучреждения.
РБК Какие технологии получат наибольшее распространение в следующем году?
М.К. На потребительском рынке очень большое внимание будет уделяться системам очистки воздуха — на фоне пандемии гигиена помещений вышла на первый план. В части медицины разработки ведутся в области диагностического оборудования: актуальна работа над скоростью и качеством сканирования.
Направления, которые получили мощный толчок и будут развиваться все быстрее, — это телемедицина и удаленная диагностика. Многие сейчас стараются избегать посещения больниц. И если сервисы дистанционных консультаций уже работают в полную силу, диагностические процедуры, такие как УЗИ, все же требуют похода в медучреждение.
Телемедицинские диагностические решения есть уже сейчас — например, это телеультразвуковая система Lumify. Ее функционал позволяет оператору транслировать процедуру коллегам на расстоянии. Удаленный эксперт может одновременно видеть УЗ-изображение и ход самой процедуры, давать рекомендации по положению датчика и помогать оценивать результаты.
Еще одна важная технология — это цифровая реанимация, которая автоматически собирает информацию с прикроватного оборудования пациентов и выдает ее врачам в удобном формате. Сейчас медицинскому персоналу требуется постоянно фиксировать данные вручную — это занимает много сил и времени, а иногда приводит к врачебным ошибкам. Цифровая реанимация помогает их избежать — с ней врачи всегда имеют в распоряжении наиболее полные сведения о состоянии каждого пациента.
Фото: Phillips