Наука инвестировать
Ученые оценили вклад малого бизнеса в разработку и внедрение новых технологий
Хотя главным источником финансирования приоритетных исследований и разработок в России остаются нацпроекты и госпрограммы, а ключевыми заказчиками — министерства и крупные компании, малый бизнес тоже участвует в разработке и внедрении в производство новых технологий. В каких областях и в каких объемах, разбирались эксперты ВШЭ.
Об исследовании
В 2024 году Росстат впервые собрал статистику о выполнении исследований и разработок малыми предприятиями. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировали данные и выявили характерные черты этой модели развития. Основной вклад в развитие российской науки обеспечивают крупные и средние организации, но малый бизнес тоже вносит свою лепту: в попытке занять освободившиеся на рынке ниши он ищет инновационные решения. Говоря о плюсах такого пути, эксперты отмечают гибкость малых предприятий, готовность осваивать новые технологии и подстраивать под них производственные процессы.
В поисках ниши
По расчетам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, объем внутренних затрат крупных и средних организаций на исследования и разработки в 2023 году достиг 1,6 трлн руб. За год выросло финансирование за счет всех основных источников — федерального бюджета, предпринимательского сектора, госкорпораций. При этом сама структура затрат на науку осталась прежней: на долю бизнеса приходится менее трети.
Малые предприятия добавили к затратам крупных и средних организаций на науку еще 3% (45,8 млрд руб. в 2023 году), преимущественно за счет собственных средств (47,9%). Около четверти вложений приходится на бюджетные источники. Оставшаяся четверть — средства сторонних организаций, вузов и иных партнеров. Крупные игроки выполняют исследования и разработки (ИР) в первую очередь за счет бюджетных средств (55% затрат на ИР средних и крупных организаций) — во многом благодаря более активному участию в системе госзакупок, госпрограммах и нацпроектах.