Как правильно утилизировать хлеб и сделать упаковку более экологичной

РБКBiznes

«Одна из наших задач — стопроцентная информация о происхождении продукта»

Как правильно утилизировать негодный к употреблению хлеб и сделать упаковку более экологичной, РБК+ рассказал глава российского подразделения финской компании Fazer Владимир Калявин.

то вы вкладываете в понятие «устойчивое развитие» компании продовольственного сектора?

— Устойчивое развитие в моем понимании — это ответственное производство продуктов, из которых легко сделать здоровый выбор для себя и окружающего мира. Еда — очень важный фактор, влияющий на качество жизни, и в том числе на работу мозга. Группа Fazer ведет разработки в этом направлении, и в России мы пользуемся результатами этих исследований для разработки новых продуктов. В том числе мы создаем хлеба для сбалансированного питания, хлеба с пониженным содержанием сахара или вообще без него. Если говорить о производстве, то мы ведем постоянную работу над увеличением эффективности производства — снижением энергопотребления, сокращением отходов, увеличением доли перерабатываемых отходов. Немалое внимание уделяем обучению сотрудников. Большое значение имеет работа с поставщиками сырья. В Финляндии и Швеции зерно закупается у большого количества фермеров, с которыми проводятся занятия, призванные сделать процесс производства зерна более ответственным. В России другая ситуация: даже очень крупным производителям тяжело работать напрямую с фермерами с точки зрения логистики в масштабах нашей территории.

— Проблема отрасли — возвраты продуктов со стороны розничных сетей. Как вы ее решаете?

— В Финляндии и Швеции хорошо развита индустрия биогаза, который используется как топливо. Возвращенные продукты отправляются в такие компании. В России мы работаем с контрагентами, которые занимаются производством кормов для животных.

— Обсуждается ли возможность замены материалов упаковки хлеба — одного из ваших главных продуктов?

— Влияние самой упаковки на окружающую среду, как части всего процесса производства и доставки хлеба, ингредиентов, — это 2–5%. Если же продукт испортится из-за некачественной упаковки, то влияние увеличивается в десять раз. Таким образом, правильные решения по упаковке и корректно подобранный размер снижают количество отходов. При запуске новых продуктов мы внимательно смотрим, например, на количество цветов в упаковке. Чем их меньше, тем проще она перерабатывается впоследствии, а значит, меньше объем выброса СО₂ в воздух. Мы сдаем упаковку на переработку, на наших площадках стоят контейнеры, чтобы сотрудники при желании могли принести пленку из дома и сдать ее. Сейчас наша цель — это не создание дорогой биоразлагаемой упаковки, а максимальное использование пригодных для переработки материалов.

— Как вы работаете с поставщиками, учитываете ли экологичность их производства?

— Все наши контрагенты знают, что при равных коммерческих условиях предпочтение отдается поставщикам, имеющим сертификацию по системам экологического менеджмента ISO 14001. Кроме того, все наши поставщики добросовестные, мы проверяем у них наличие внедренных принципов HАССP (система, предусматривающая управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевых продуктов), которые косвенно включают и обращение с отходами.

Одна из наших задач была добиться 100-процентной отслеживаемости происхождения какао, которое мы используем в производстве шоколада, а в российских хлебопекарнях, например, при изготовлении шоколадных пряников. Эта амбициозная цель была достигнута в 2017 году.

— Всегда ли потребители готовы платить за новое?

— Вы затронули больную для любого новатора и хлебопека тему. Мы говорим, что очень уважаем хлеб. Но, судя по готовности за него платить, мы его чуть меньше уважаем, чем другие продукты. Средняя цена на хлеб в России в разы отличается от средней цены хлеба за килограмм в Финляндии. В Fazer мы работаем с качественными поставщиками сырья, проводим регулярные аудиты, модернизацию оборудования, сертификацию по всем стандартам. Около 90% наших линий оборудованы рентгеном и металлодетектором, чтобы избежать рисков. Важно, чтобы потребители осознавали, какие усилия и инвестиции определяют цену на качественный и ответственно произведенный хлеб.

Фото: Юрий Чичков для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
С видом на усадьбу С видом на усадьбу

Из окон этой квартиры открывается потрясающий вид на близлежащие кварталы

Идеи Вашего Дома
Лофт для гедониста Лофт для гедониста

Элементы экстерьера получили продолжение в оформлении интерьера в стиле лофт

Идеи Вашего Дома
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Элегантная роскошь Элегантная роскошь

В цветовое решение интерьера решили заложить приглушённые естественные оттенки

Идеи Вашего Дома
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Пространство квартиры с глубокими, насыщенными оттенками, тёплыми фактурами

Идеи Вашего Дома
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Яркие акценты Яркие акценты

Заказчик хотел интерьер спокойной цветовой палитры, но с яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Летнее настроение Летнее настроение

Дизайнер сделал невозможное: перекроил кухню в малогабаритной квартире

Идеи Вашего Дома
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Открыть в приложении