Как правильно утилизировать хлеб и сделать упаковку более экологичной

РБКBiznes

«Одна из наших задач — стопроцентная информация о происхождении продукта»

Как правильно утилизировать негодный к употреблению хлеб и сделать упаковку более экологичной, РБК+ рассказал глава российского подразделения финской компании Fazer Владимир Калявин.

то вы вкладываете в понятие «устойчивое развитие» компании продовольственного сектора?

— Устойчивое развитие в моем понимании — это ответственное производство продуктов, из которых легко сделать здоровый выбор для себя и окружающего мира. Еда — очень важный фактор, влияющий на качество жизни, и в том числе на работу мозга. Группа Fazer ведет разработки в этом направлении, и в России мы пользуемся результатами этих исследований для разработки новых продуктов. В том числе мы создаем хлеба для сбалансированного питания, хлеба с пониженным содержанием сахара или вообще без него. Если говорить о производстве, то мы ведем постоянную работу над увеличением эффективности производства — снижением энергопотребления, сокращением отходов, увеличением доли перерабатываемых отходов. Немалое внимание уделяем обучению сотрудников. Большое значение имеет работа с поставщиками сырья. В Финляндии и Швеции зерно закупается у большого количества фермеров, с которыми проводятся занятия, призванные сделать процесс производства зерна более ответственным. В России другая ситуация: даже очень крупным производителям тяжело работать напрямую с фермерами с точки зрения логистики в масштабах нашей территории.

— Проблема отрасли — возвраты продуктов со стороны розничных сетей. Как вы ее решаете?

— В Финляндии и Швеции хорошо развита индустрия биогаза, который используется как топливо. Возвращенные продукты отправляются в такие компании. В России мы работаем с контрагентами, которые занимаются производством кормов для животных.

— Обсуждается ли возможность замены материалов упаковки хлеба — одного из ваших главных продуктов?

— Влияние самой упаковки на окружающую среду, как части всего процесса производства и доставки хлеба, ингредиентов, — это 2–5%. Если же продукт испортится из-за некачественной упаковки, то влияние увеличивается в десять раз. Таким образом, правильные решения по упаковке и корректно подобранный размер снижают количество отходов. При запуске новых продуктов мы внимательно смотрим, например, на количество цветов в упаковке. Чем их меньше, тем проще она перерабатывается впоследствии, а значит, меньше объем выброса СО₂ в воздух. Мы сдаем упаковку на переработку, на наших площадках стоят контейнеры, чтобы сотрудники при желании могли принести пленку из дома и сдать ее. Сейчас наша цель — это не создание дорогой биоразлагаемой упаковки, а максимальное использование пригодных для переработки материалов.

— Как вы работаете с поставщиками, учитываете ли экологичность их производства?

— Все наши контрагенты знают, что при равных коммерческих условиях предпочтение отдается поставщикам, имеющим сертификацию по системам экологического менеджмента ISO 14001. Кроме того, все наши поставщики добросовестные, мы проверяем у них наличие внедренных принципов HАССP (система, предусматривающая управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевых продуктов), которые косвенно включают и обращение с отходами.

Одна из наших задач была добиться 100-процентной отслеживаемости происхождения какао, которое мы используем в производстве шоколада, а в российских хлебопекарнях, например, при изготовлении шоколадных пряников. Эта амбициозная цель была достигнута в 2017 году.

— Всегда ли потребители готовы платить за новое?

— Вы затронули больную для любого новатора и хлебопека тему. Мы говорим, что очень уважаем хлеб. Но, судя по готовности за него платить, мы его чуть меньше уважаем, чем другие продукты. Средняя цена на хлеб в России в разы отличается от средней цены хлеба за килограмм в Финляндии. В Fazer мы работаем с качественными поставщиками сырья, проводим регулярные аудиты, модернизацию оборудования, сертификацию по всем стандартам. Около 90% наших линий оборудованы рентгеном и металлодетектором, чтобы избежать рисков. Важно, чтобы потребители осознавали, какие усилия и инвестиции определяют цену на качественный и ответственно произведенный хлеб.

Фото: Юрий Чичков для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Культурный гид Культурный гид

Читаем: циркулярная экономика, история равенства и крошечные империи

РБК
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Открыть в приложении