Как правильно утилизировать хлеб и сделать упаковку более экологичной

РБКBiznes

«Одна из наших задач — стопроцентная информация о происхождении продукта»

Как правильно утилизировать негодный к употреблению хлеб и сделать упаковку более экологичной, РБК+ рассказал глава российского подразделения финской компании Fazer Владимир Калявин.

то вы вкладываете в понятие «устойчивое развитие» компании продовольственного сектора?

— Устойчивое развитие в моем понимании — это ответственное производство продуктов, из которых легко сделать здоровый выбор для себя и окружающего мира. Еда — очень важный фактор, влияющий на качество жизни, и в том числе на работу мозга. Группа Fazer ведет разработки в этом направлении, и в России мы пользуемся результатами этих исследований для разработки новых продуктов. В том числе мы создаем хлеба для сбалансированного питания, хлеба с пониженным содержанием сахара или вообще без него. Если говорить о производстве, то мы ведем постоянную работу над увеличением эффективности производства — снижением энергопотребления, сокращением отходов, увеличением доли перерабатываемых отходов. Немалое внимание уделяем обучению сотрудников. Большое значение имеет работа с поставщиками сырья. В Финляндии и Швеции зерно закупается у большого количества фермеров, с которыми проводятся занятия, призванные сделать процесс производства зерна более ответственным. В России другая ситуация: даже очень крупным производителям тяжело работать напрямую с фермерами с точки зрения логистики в масштабах нашей территории.

— Проблема отрасли — возвраты продуктов со стороны розничных сетей. Как вы ее решаете?

— В Финляндии и Швеции хорошо развита индустрия биогаза, который используется как топливо. Возвращенные продукты отправляются в такие компании. В России мы работаем с контрагентами, которые занимаются производством кормов для животных.

— Обсуждается ли возможность замены материалов упаковки хлеба — одного из ваших главных продуктов?

— Влияние самой упаковки на окружающую среду, как части всего процесса производства и доставки хлеба, ингредиентов, — это 2–5%. Если же продукт испортится из-за некачественной упаковки, то влияние увеличивается в десять раз. Таким образом, правильные решения по упаковке и корректно подобранный размер снижают количество отходов. При запуске новых продуктов мы внимательно смотрим, например, на количество цветов в упаковке. Чем их меньше, тем проще она перерабатывается впоследствии, а значит, меньше объем выброса СО₂ в воздух. Мы сдаем упаковку на переработку, на наших площадках стоят контейнеры, чтобы сотрудники при желании могли принести пленку из дома и сдать ее. Сейчас наша цель — это не создание дорогой биоразлагаемой упаковки, а максимальное использование пригодных для переработки материалов.

— Как вы работаете с поставщиками, учитываете ли экологичность их производства?

— Все наши контрагенты знают, что при равных коммерческих условиях предпочтение отдается поставщикам, имеющим сертификацию по системам экологического менеджмента ISO 14001. Кроме того, все наши поставщики добросовестные, мы проверяем у них наличие внедренных принципов HАССP (система, предусматривающая управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевых продуктов), которые косвенно включают и обращение с отходами.

Одна из наших задач была добиться 100-процентной отслеживаемости происхождения какао, которое мы используем в производстве шоколада, а в российских хлебопекарнях, например, при изготовлении шоколадных пряников. Эта амбициозная цель была достигнута в 2017 году.

— Всегда ли потребители готовы платить за новое?

— Вы затронули больную для любого новатора и хлебопека тему. Мы говорим, что очень уважаем хлеб. Но, судя по готовности за него платить, мы его чуть меньше уважаем, чем другие продукты. Средняя цена на хлеб в России в разы отличается от средней цены хлеба за килограмм в Финляндии. В Fazer мы работаем с качественными поставщиками сырья, проводим регулярные аудиты, модернизацию оборудования, сертификацию по всем стандартам. Около 90% наших линий оборудованы рентгеном и металлодетектором, чтобы избежать рисков. Важно, чтобы потребители осознавали, какие усилия и инвестиции определяют цену на качественный и ответственно произведенный хлеб.

Фото: Юрий Чичков для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Фундамент будущих перемен Фундамент будущих перемен

Таймлайн событий последних пяти лет, имеющих долгосрочный эффект и последствия

РБК
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Подводный меч страны Чучхе Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы КНДР обладают одним из крупнейших в мире подводных флотов

Наука и техника
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Потерянные и обретенные Потерянные и обретенные

Истории пропавших шедевров напоминают сюжеты самых невероятных фильмов

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Открыть в приложении