Лаборатория / Прототипы
Бесконечный блокнот Rocketbook Everlast
Основатели компании Rocket Innovations Джо Лемэй и Джейк Эпштейн в шутку называют себя «аналоговыми людьми»: смартфонам и ноутбукам они предпочитают бумажные блокноты. Чтобы записи в них не терялись и были удобны в хранении, предприниматели решили добавить цифровых функций. Старые и новые технологии соединились в устройстве The Everlast Notebook.
Что это
Everlast — многоразовый блокнот, записи из которого можно автоматически перенести в облачные хранилища или мессенджеры, а затем удалять их. Rocket Innovations разработала версии устройства на 32 и 36 страниц. Инвестиции привлекались на краудфандинговых платформах. С ноября 2016 года по январь 2017-го 28 тыс. пользователей вложили в проект $1,8 млн, почти в 70 раз больше необходимого минимума ($26 тыс.). Блокнот стоит $34, поставки начнутся в апреле 2017 года.
Как работает
Инвесторы получат блокнот и специальную ручку FriXion со стираемыми чернилами. Листы из водонепроницаемого синтетического материала. Вместо нумерации на них QR-коды и символы, обозначающие назначение записей. В приложении Rocketbook каждый символ привязывается к предустановленным облачным сервисам. В приложении запись или рисунок в блокноте фотографируется, редактируется и сохраняется. Пользователь может стереть все записи влажной салфеткой или полотенцем.
Что нужно доработать
Блокнот не совсем «бесконечный»: если записи не стереть в течение двух месяцев, полностью убрать след чернил не получится. Левши не могут пользоваться Everlast: чернила FriXion сохнут 15 секунд, при письме слева направо они смажутся. Та же проблема — у цифрового блокнота, разработанного Лемэем и Эпштейном, — Rocketbook Wave. По принципу работы он похож на Everlast, только записи стираются 30-секундным разогревом в микроволновой печи.
Сила мысли
Рынок нейрокомпьютерных интерфейсов будет расти на 11,5% в год и в 2020-м достигнет $1,5 млрд, прогнозируют аналитики Allied Market Research. Пока большинство проектов не преодолели стадию научных испытаний: ученые исследуют возможности считывания электрических сигналов мозга в медицине и других отраслях. Журнал РБК выбрал недавние изобретения, которые могут стать коммерческими продуктами
Протез для общения
Ученые из Стэнфорда придумали протез для парализованных людей, позволяющий «переносить» воображаемые движения на экран и управлять курсором мышки. Устройство вживляется в мозг пациента и определяет «паттерны» действий на основе вспышек электрической активности. Компьютер определяет намерения человека. Мысль о том, как двигается рука, провоцирует мозговую активность, похожую на ту, что сопровождает реальные движения. Технологию, например, можно будет применять в управлении инвалидными колясками.
Управление роботами
Систему, позволяющую указывать роботу на его ошибки без слов, разработали исследователи из Массачусетского института технологий. Они посадили человека напротив робота, сортирующего предметы: участнику эксперимента достаточно было заметить ошибку машины, чтобы та исправилась. Технология использует данные энцефалограммы наблюдателя. Алгоритмы позволяют системе классифицировать мозговые волны и с помощью датчиков на коже головы определить, когда человек замечает ошибку в действиях робота.
Борьба со сном за рулем
Ученые из института IEEE предложили бороться с сонливостью водителей с помощью шлемов, считывающих сигналы мозга. В эксперименте участвовали 16 водителей, каждый провел за рулем 60–90 минут в машине-тренажере. Симулятор изображал монотонное движение со скоростью 100 км/ч. Машина постоянно «выезжала» за пределы полосы, и водители должны были возвращать ее на верный путь. В это время ученые записывали электроэнцефалограмму водителя, а сигналы мозга интерпретировали с помощью алгоритмов.