Тоёхиса Кодзуки: что способствует локализации японских производств в России

РБКReportaj

«Регионы играют большую роль в расширении связей с Россией»

О том, что способствует локализации японских производств в России, РБК+ рассказал посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

В прошлом году были актуализированы восемь приоритетных направлений сотрудничества. Какие совместные проекты станут ключевыми?

Прошло более трех лет с тех пор, как премьер-министр Абэ предложил президенту Путину план сотрудничества из восьми пунктов. За это время было сформировано более 200 проектов, примерно по половине из них уже начаты конкретные действия.

В ходе недавней встречи на высшем уровне лидеры Японии и России приветствовали продвижение конкретизации данного плана. Например, было принято официальное решение об участии японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2». Этот крупномасштабный проект вносит вклад в российское освоение Арктического региона и стабильные поставки энергоресурсов в Японию. Нынешнее решение отвечает концепции, о которой премьер-министр Абэ говорил на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году: он сказал, что «Северный Ледовитый океан, Берингово море, северная часть Тихого океана и Японское море станут морской магистральной дорогой мира и процветания».

При этом наши интересы не ограничиваются сферой энергетики. План сотрудничества из восьми пунктов согласуется с работой по реализации 12 национальных проектов, которые правительство России разработало для конкретизации прошлогоднего майского указа президента.

Сотрудничество со стороны Японии способствует повышению качества жизни россиян. Например, я могу назвать два значимых документа в сфере медицины, которые были подписаны после январской встречи лидеров. Первый — о создании Японо-российского центра превентивной медицины и диагностики на базе больницы РЖД в Хабаровске. Этим занимаются компания «Марубени Корпорейшн» и медицинская компания «Тэссёкай». Второй документ — договор о взаимодействии между компаниями «Кэнон Медикал Системз» и «Р-Фарм». Он нацелен на осуществление продаж визуального диагностического оборудования этой японской компании и на организацию локального производства в будущем. Оба этих документа будут способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни россиян.

Кроме этого достигнуты договоренности об участии японских компаний в строительстве и эксплуатации завода по производству метанола в Волгоградской области. Эти договоренности будут способствовать увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Мы также работаем над активизацией гуманитарных контактов между Японией и Россией. Нами поставлена общая цель — увеличить к 2023 году число взаимных поездок до уровня 400 тыс. человек в год, по меньшей мере до 200 тыс. с каждой стороны.

Можно ли ожидать упрощения визового режима?

Правительство Японии и раньше осуществляло различные меры по упрощению визового режима. В 2018 году Японию посетило рекордное количество россиян — 94,8 тыс. человек. В 2017 году рост по сравнению с предыдущим годом составил 40,8% (страну посетили более 77 тыс. россиян), в 2018-м — 22,7%. Это очень высокие показатели. В связи с этим премьер-министр Абэ объявил о решении ввести с сентября текущего года новые меры по смягчению визового режима, а именно: выдачу многократных виз максимальной продолжительностью до пяти лет для штатных сотрудников российских компаний и научно-исследовательских организаций, имеющих отношение к реализации плана сотрудничества из восьми пунктов; упрощение визовой процедуры для российских студентов и др. Надеюсь, эти меры послужат дальнейшей активизации наших гуманитарных обменов.

Россия развивает несырьевой экспорт. Есть у японских компаний интерес к нашим товарам?

Мы видим тенденцию к расширению торговли между нашими странами. Объем нашего товарооборота в 2018 году увеличился на 40% по сравнению с 2016-м и на 14% — по сравнению с 2017 годом и составил $22,9 млрд.

Однако около половины всего объема импорта из России в Японию занимают нефть и СПГ, около 60% экспорта из Японии в Россию — автомобили и товары, связанные с ними. Важной дальнейшей задачей является взаимная диверсификация нашего товарооборота, и на практике движение в этом направлении уже началось.

Например, ожидается дальнейший рост торговли в сфере мясной продукции в связи со снятием запрета на ввоз в Японию российского мяса, прошедшего термическую обработку.

Между нашими странами также ведутся тщательные консультации по дальнейшему расширению взаимного доступа к животноводческой продукции.

Наблюдается тенденция к увеличению экспорта кукурузы, сои и другого фуражного зерна — после того как в 2016 году компании «Мицуи» и «Русагро» подписали соответствующий меморандум.

Кроме того, в лесной отрасли в Амурске (Хабаровский край) ведется строительство завода, который впервые будет осуществлять полномасштабные поставки в Японию древесных пеллет для производства электроэнергии с помощью биомассы. Средства для строительства выделили японские и российские компании, в дальнейшем ожидается рост торговли в этой сфере.

Какие регионы интересны японскому бизнесу?

Японские компании разворачивают свои проекты не только на Дальнем Востоке, но и во многих других российских регионах. Например, их деятельность активна в европейской части России. Приведу самые значимые примеры. В Санкт-Петербурге осуществляется производство автомобилей Toyota и Nissan, в Калужской области — Mitsubishi Motors. В апреле этого года состоялась церемония начала строительства нового завода по производству грузовиков Hino в Московской области. В Ульяновской области построены заводы компаний Takata и Bridgestone, которые выпускают продукцию для российского рынка. Фармацевтическая компания Takeda получила в 2017 году разрешение на продажу в России своего препарата для лечения множественной миеломы. В прошлом году была создана линия по производству этого лекарства на ярославском заводе компании, а также подписан меморандум о сотрудничестве в данном вопросе с Ярославской областью. В настоящее время на этом заводе ведется работа по локализации полного цикла производства этого лекарства. Японские компании обращают внимание на бизнес-климат в регионах. Большую роль в улучшении делового климата играет поддержка со стороны губернаторов и местных правительств.

Завершился Перекрестный год России и Японии. Каких результатов удалось достичь?

Перекрестный год охватил очень широкий круг областей: не только культуру, искусство, но и бизнес, науку, образование, молодежные, спортивные, межрегиональные обмены. Ожидалось, что это даст прекрасную возможность для максимальной реализации потенциала развития наших двусторонних отношений. Девиз «Есть Япония, которую вы не знаете» обязывал нас искать новые, свежие формы проведения мероприятий, которые помогли бы прикоснуться к Японии тем россиянам, которые с ней не знакомы, а тем, кто уже хорошо знает нашу страну, продемонстрировали бы ее новые аспекты. С учетом этих задач в рамках Года Японии в России состоялось более 600 различных мероприятий, в которых приняли участие более 1,6 млн человек. Такое количество масштабных событий с участием большого количества людей уже говорит о том, что Перекрестный год оставил значительный след в истории японо-российских отношений. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помог нам успешно его провести.

Будет ли у этой инициативы продолжение?

На церемонии закрытия Перекрестного года России и Японии было объявлено о решении премьер-министра Абэ и президента Путина: 2020 год — впервые в истории наших стран — станет Годом японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Это прекрасная возможность расширить наши контакты до самых удаленных уголков обеих стран. Россия имеет большую территорию и множество регионов со своими индивидуальными особенностями. Каждый из японских регионов тоже имеет свои характерные черты и сильные стороны. С учетом этого регионы играют большую роль с точки зрения кардинального расширения гуманитарных обменов с Россией, поэтому активизация региональных обменов становится одним из ключей для достижения наших целей.

Фото: Влад Шатило для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины» Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины»

Чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах?

РБК
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Открыть в приложении