Валерий Лимаренко — о реализации мусорной реформы и других проблемах Сахалина

РБКJamiyat

«У жителей области изменилось отношение к экологии»

О реализации мусорной реформы и других актуальных для единственного в России островного региона экологических вопросах РБК+ рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Сахалинская область — регион с богатым природным миром и значительными запасами полезных ископаемых. Какие основные проблемы вы видите в соблюдении равновесия между хозяйственной деятельностью, значительную долю которой занимает нефтегазодобыча, и сохранением окружающей среды?

Понятно, что добыча и транспортировка нефти всегда сопряжены с рисками для экологии. Они связаны с вопросами утилизации буровых отходов и промышленных сточных вод, воздействие на окружающую среду оказывают морские добывающие платформы, растущая интенсивность судоходства, сжигание попутного газа на факелах.

Но именно предприятия нефтегазовой сферы — участники международных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» одними из первых в регионе привлекли внимание государства и общества к вопросам охраны окружающей среды, запустили целый ряд экологических программ.

Например, компания «Сахалин Энерджи» — оператор проекта «Сахалин-2» — первой из негосударственных компаний разработала и внедрила в регионе комплексную систему мер по сохранению биоразнообразия.

Нефтегазодобывающие компании проводят большую работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, повышают готовность к ликвидации последствий и минимизации негативного влияния на экосистему в случае разлива нефти и нефтепродуктов. Одновременно с этим постоянный контроль за деятельностью природопользователей осуществляют сахалинские подразделения Росприроднадзора. Правительство региона в рамках своих полномочий также держит эти вопросы на особом контроле.

В целом совместными усилиями власти и бизнеса удается сохранять баланс и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Важно транслировать опыт и подходы нефтегазового комплекса в другие сферы, например в угольную отрасль, особенно при реализации мероприятий в рамках национального проекта «Экология».

Насколько ответственно нефтегазодобывающие компании относятся к хранению и утилизации буровых отходов в регионе, какие технологии применяют?

Использование технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду, — обязательное условие для нефтегазовых компаний, и бизнес подходит к этому вопросу максимально ответственно. Например, на объектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» буровые отходы и промышленные сточные воды закачивают в изолированные пласты на участках недр разрабатываемых месторождений. Такой метод исключает размещение отходов на поверхности и их контакт с окружающей средой, поэтому он признан наиболее экологически безопасной мировой практикой утилизации отходов бурения и нефтедобычи.

Учитывая, что в регионе продолжается освоение морских месторождений нефти и газа, будем стремиться к тому, чтобы подобные экологически безопасные практики применялись и на этих площадках.

В прошлом году в правительстве Сахалинской области было учреждено министерство экологии. Какие основные задачи стоят перед ведомством?

В советское время многие города на Сахалине строились без очистных сооружений, сточные воды сбрасывались в реки, озера, моря, в воздух дымными столбами поднимались вредные выхлопы от котельных, заводов, свалки создавались по принципу «где бросил, там пусть и лежит».

Многими это воспринималось как норма, мало кто видел в этом проблему. Сейчас ситуация другая, у жителей области изменилось отношение к экологии. Экологическая тема регулярно поднимается во время моих рабочих поездок по районам, много сообщений приходит через социальные сети. И сегодня, когда мы говорим о реализации новых инвестиционных проектов, от общественности поступает очень много вопросов, связанных с экологией.

С учетом этого и было принято решение создать профильное министерство. В том числе новому ведомству предстоит повысить эффективность государственного регионального экологического надзора, снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, обеспечить рациональное использование природных ресурсов, функционирование особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия.

На предприятиях промышленности и объектах теплоэнергетики будет устанавливаться современное пылегазоочистное оборудование. Отдельный блок связан с газификацией жилья и котельных. Это одно из направлений работы еще одного нового министерства — энергетики. Также мы запустили большую программу по переводу на газ автотранспорта.

Каков потенциал для улучшения качества воздуха с переходом автотранспорта на газовое топливо? Что стимулирует автовладельцев к переходу на газ?

Автотранспорт вносит значительный вклад в загрязнение воздуха — 40% по Сахалинской области и более 80% по Южно-Сахалинску. Переход на газомоторное топливо позволит существенно сократить выбросы загрязняющих веществ, в том числе таких, как сажа, оксид углерода, оксид серы. Люди смогут нормально дышать. Только ради этого стоит работать.

Кроме того, цены на горючее на АЗС области продолжают расти, в этих условиях жителям региона становится выгоднее переводить свои автомобили на газ, и мы такую возможность людям предоставляем. Стимулировать автовладельцев призван широкий пакет мер поддержки: для транспорта на газе вдвое снижен транспортный налог, переоборудование личных автомобилей компенсируется из регионального бюджета. В этом году мы приняли решение о компенсации 100% расходов автовладельцев, но не более 200 тыс. руб. на человека. Рассчитывать на субсидию могут также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Насколько для Сахалинской области актуальна проблема свалок и что вы делаете для внедрения принципов сортировки бытового мусора?

Проблема острая. Каждый год на территории региона выявляют около ста стихийно образованных свалок. Чаще всего это строительный мусор, отходы с садовых участков, но и другого «добра» хватает. Мы поставили задачу — ликвидировать уже обнаруженные свалки до конца первого полугодия 2020 года и не допустить образования новых.

Рассчитываем, что в этом нам поможет система «Безопасный город». Установленные по региону камеры позволят своевременно выявлять и фиксировать нарушения. Кроме того, в прошлом году мы начали внедрять принципы сортировки бытового мусора. Пилотный проект реализуется в Южно-Сахалинске: в 2019 году в городе подготовлено 172 места для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, в ближайшее время будут установлены контейнеры. В течение четырех лет раздельный сбор бытовых отходов будет внедрен на территории всей Сахалинской области.

Какие меры принимаются в области модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод?

Жители региона часто спрашивают меня о том, что делается для улучшения качества питьевой воды, жалуются на ее низкое качество. Игнорировать такие факты мы не имеем права. Поэтому я распорядился ускорить работу по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в районах.

За пять лет должны заменить все проблемные водопроводы. Общий бюджет соответствующей программы в период с 2020 по 2025 год составит более 19 млрд руб. Работу в этом направлении будем продолжать до тех пор, пока качество питьевой воды и сточных вод во всех населенных пунктах не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Инновации в закрытом контуре Инновации в закрытом контуре

Что дают бизнесу частные сети связи PrLTE

РБК
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Дальнобойщики 2:0 Дальнобойщики 2:0

Страшно ли ехать в кабине беспилотного грузовика?

ТехИнсайдер
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники

Зачем на Луну сбрасывают зеркала? И как мы пользуемся достижениями метрологии?

Наука и техника
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Записки из раскопа Записки из раскопа

Как жители средневекового Новгорода передавали сообщения

Вокруг света
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Новый рекорд Новый рекорд

23 сентября 2024 года совершил посадку аппарат космического корабля «Союз МС-25»

Наука и техника
Открыть в приложении