Насекомые на вашей тарелке

Вокруг светаPishirish

Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых

Науке известно более трех миллионов видов маленьких вездесущих созданий, которых можно встретить на земле, в воздухе, под землей, в воде и… в тарелке

Алексей Мясников

В среднем человек съедает около килограмма насекомых в год. Конечно, в большинстве случаев мы не подозреваем, что «питаемся» мошками, комарами и мелкими личинками, попавшими в обыкновенные продукты. Впрочем, любители таежной романтики отлично осведомлены о комарах в супе и шутят: «С таким свежим мясом бульон жирнее!»

Наверное, самым популярным ингредиентом такого рода у поваров разных стран мира стала саранча. О приготовлении саранчовых упоминали Геродот и Плиний. В Библии есть указание, что Иоанн Креститель в пустыне ел мед и акрид (один из видов саранчи). В Средние века арабы делали из саранчи такое блюдо: поймав насекомых, им отрывали лапки и крылья, затем тушки просушивали на солнце, толкли, смешивали с молоком или мукой, посыпали солью и варили с маслом.

Бедуины  до сих пор считают саранчу лакомством: насекомых ловят вечером, когда они не активны, затем отвозят в тюках в лагерь и варят в кипящей воде, а потом сушат. Блюдо, по понятным причинам, популярно во время нашествия саранчи: в другие периоды делать заготовки слишком хлопотно.

Индейцы Калифорнии вымачивают саранчовых в соленой воде, а потом пекут около 15 минут в печи. На Антильских островах саранчу сушат и продают, как обычные овощи или рыбу. 

История и многочисленные исследования доказали питательность и полезность саранчи. Она содержит до 45% белка, 4,5% жира и минеральные вещества. Жир саранчи весьма легок — именно он позволяет насекомым преодолевать огромные расстояния.

Во многих странах мира в состав различных блюд входят муравьи или термиты. Например, в Тайланде готовят суп с мясом, кровью и красными муравьями. В Лаосе муравьев используют как добавку к мясным блюдам. В странах Южной и Центральной Америки едят жаренные муравьиные брюшки. В Африке предпочитают жарить термитов. Австралийские аборигены давно научились пополнять свой рацион за счет медовых муравьев, для этого собиратели раскапывают муравейник и ищут насекомых с раздувшимся от сладкой жидкости брюшком. В одном муравейнике может быть до сотни таких особей. Отличный деликатес для выживания в суровой природе!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Брат по духу номер один»: как певец Джеймс Браун прошел путь от мелкого воришки до суперзвезды соула «Брат по духу номер один»: как певец Джеймс Браун прошел путь от мелкого воришки до суперзвезды соула

Как Джеймс Браун стал кумиром для многомиллионной аудитории

Вокруг света
Паукообразные дракулы: как живут одни из самых опасных животных России и можно ли от них спастись Паукообразные дракулы: как живут одни из самых опасных животных России и можно ли от них спастись

Вероятность нападения клеща в теплый сезон выше, чем шанс встретиться с медведем

Вокруг света
Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Яркие красители обычно являются синтетическими, но бывают и исключения

Вокруг света
Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь

Голубь с необычной зеленой окраской, занесенный в Красную книгу

Вокруг света
Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог

Тим Флэннери проследил историю европейского континента

Вокруг света
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Чем грозит слабеющий гольфстрим? Чем грозит слабеющий гольфстрим?

Новые данные, уточняющие поведение Гольфстрима

Наука и жизнь
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Время Лебедя. Летнее небо Время Лебедя. Летнее небо

С наступлением лета широко распахнуло в вышине свои крылья созвездие Лебедя

Наука и жизнь
Незачет по заданию Незачет по заданию

Почему господдержка на помогла российским вузам войти в топ-100 рейтингов мира

Forbes
Искусство жить Искусство жить

Квартира для предпринимательницы, которая живет в окружении искусства

AD
Путешествие на Запад: как шаурма заняла достойное место среди мирового стритфуда Путешествие на Запад: как шаурма заняла достойное место среди мирового стритфуда

Денер-кебаб — настоящий кулинарный захватчик

Вокруг света
Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

Млекопитающее, птица или рептилия?

Вокруг света
Вовлеки меня — и я научусь Вовлеки меня — и я научусь

Флористика простым, естественным образом прививает любовь к природе

Наука и жизнь
Северная доставка Северная доставка

Как компания из Архангельска стала крупнейшим игроком на рынке фудтеха

Forbes
Кимчи и комплекс неполноценности капусты: отрывок из книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир» Кимчи и комплекс неполноценности капусты: отрывок из книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир»

Отрывок книги о Корее, посвященный одному из главных национальных блюд — кимчи

Вокруг света
Изобрести колесо Изобрести колесо

Люди шли к изобретению колеса не одно тысячелетие

Вокруг света
Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

В прошлом пламя легко стирало с лица земли целые города

Вокруг света
Величие под слоем ржавчины и грудой обломков: 7 амбициозных построек ХХ века Величие под слоем ржавчины и грудой обломков: 7 амбициозных построек ХХ века

Прошлое столетие было веком амбиций

Вокруг света
Авантюрный роман: невероятные приключения «забайкальского самодержца» и «шалуна» Екатерины II, командира Нарышкина Авантюрный роман: невероятные приключения «забайкальского самодержца» и «шалуна» Екатерины II, командира Нарышкина

В XVIII–XIX веках сибиряки часто говорили: «От царя далеко, до бога высоко»!

Вокруг света
Азбука вкуса Азбука вкуса

Любовь к современному искусству и дизайнерской мебели середины XX века

AD
Тот еще крендель: история и приключения брецеля Тот еще крендель: история и приключения брецеля

Где придумали и всеми любимый брецель

Вокруг света
Ветер шелестит страницами. Девять книг на лето Ветер шелестит страницами. Девять книг на лето

Сейчас лучшее время взяться, наконец, за ту самую стопку «отложенного на потом»

Seasons of life
Наши в Европе Наши в Европе

Советские физики и «революция вундеркиндов»

Наука и жизнь
«‎Из памяти твоей я выну этот день…». Вспоминаем Анну Ахматову «‎Из памяти твоей я выну этот день…». Вспоминаем Анну Ахматову

23 июня в Петербурге люди собираются в саду и читают стихи Ахматовой

Seasons of life
Гиганты в небе: 6 самых больших самолетов Гиганты в небе: 6 самых больших самолетов

Порождения человеческого разума, способные перевозить сотни тонн грузов

Вокруг света
То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино

Необычные винодельни в неочевидных странах

Вокруг света
Цветовой друг Цветовой друг

Роль искусства в этой квартире играет яркая дизайнерская мебель

AD
Посидим, похрустим: 6 фактов из истории чипсов Посидим, похрустим: 6 фактов из истории чипсов

Чипсы не так просты, как кажутся, и им есть чем похвастаться.

Вокруг света
Тысяча дождей Тысяча дождей

Отрывок рассказа Андрея Столярова

Наука и жизнь
Открыть в приложении