Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых
Науке известно более трех миллионов видов маленьких вездесущих созданий, которых можно встретить на земле, в воздухе, под землей, в воде и… в тарелке
В среднем человек съедает около килограмма насекомых в год. Конечно, в большинстве случаев мы не подозреваем, что «питаемся» мошками, комарами и мелкими личинками, попавшими в обыкновенные продукты. Впрочем, любители таежной романтики отлично осведомлены о комарах в супе и шутят: «С таким свежим мясом бульон жирнее!»
Наверное, самым популярным ингредиентом такого рода у поваров разных стран мира стала саранча. О приготовлении саранчовых упоминали Геродот и Плиний. В Библии есть указание, что Иоанн Креститель в пустыне ел мед и акрид (один из видов саранчи). В Средние века арабы делали из саранчи такое блюдо: поймав насекомых, им отрывали лапки и крылья, затем тушки просушивали на солнце, толкли, смешивали с молоком или мукой, посыпали солью и варили с маслом.
Бедуины до сих пор считают саранчу лакомством: насекомых ловят вечером, когда они не активны, затем отвозят в тюках в лагерь и варят в кипящей воде, а потом сушат. Блюдо, по понятным причинам, популярно во время нашествия саранчи: в другие периоды делать заготовки слишком хлопотно.
Индейцы Калифорнии вымачивают саранчовых в соленой воде, а потом пекут около 15 минут в печи. На Антильских островах саранчу сушат и продают, как обычные овощи или рыбу.
История и многочисленные исследования доказали питательность и полезность саранчи. Она содержит до 45% белка, 4,5% жира и минеральные вещества. Жир саранчи весьма легок — именно он позволяет насекомым преодолевать огромные расстояния.
Во многих странах мира в состав различных блюд входят муравьи или термиты. Например, в Тайланде готовят суп с мясом, кровью и красными муравьями. В Лаосе муравьев используют как добавку к мясным блюдам. В странах Южной и Центральной Америки едят жаренные муравьиные брюшки. В Африке предпочитают жарить термитов. Австралийские аборигены давно научились пополнять свой рацион за счет медовых муравьев, для этого собиратели раскапывают муравейник и ищут насекомых с раздувшимся от сладкой жидкости брюшком. В одном муравейнике может быть до сотни таких особей. Отличный деликатес для выживания в суровой природе!