Где придумали и всеми любимый брецель

Вокруг светаPishirish

Тот еще крендель: история и приключения брецеля

Германская земля Бавария известна как родина многих традиций, которыми страна славится на весь мир. Считается, что именно здесь придумали и всеми любимый брецель

Анна Шарова

Кто ты и откуда, крендель?

Брецель представляет собой хлебную выпечку с игриво подвернутыми и переплетенными концами косички, создающими фирменный, узнаваемый по всему миру узелок с двумя «ушками». Такой узел даже официально прозвали брецель-луп (англ. pretzel loop). Этот румяный рогалик, как правило, несладкий и посыпан крупными гранулами соли, отчего так любим в пивных заведениях. Сейчас, правда, можно обнаружить и вариации его с сыром, семечками, орехами и даже с шоколадной глазурью. Самым близким родственником брецеля можно считать наш родной дырявый бублик.

До сих пор мало кто сходится в едином мнении о том, откуда же на самом деле появился брецель, но одно из первых упоминаний такой выпечки относится к далекому 610 году н. э. Идею приписывают итальянским, а вовсе не немецким монахам, которые придумали сдобу замысловатой формы, чтобы побаловать детей, выучивших наизусть нужные молитвы. Угощение так и называли — pretiola — дословно «маленькая награда». Причудливое переплетение хлебной косички должно было иллюстрировать сплетение рук на груди верующего во время обращения к Богу.

В разных провинциях и странах форма брецеля различна — «руки» баварского, к примеру, почти такой же толщины, что и «тело» и «живот», как тут обычно называют нижнюю часть выпечки. В то время как в других землях встречаются и совсем тонкие сплетения, крепящиеся к значительно более объемной нижней части.

С тремя «отверстиям» в готовом брецеле также проводят религиозную параллель — их отождествляют с Отцом, Cыном и Cвятым Духом. Эта теория, правда, никем не подтверждена, а немцы и вовсе уверенны, что правда за ними. По легенде, булочник, провинившийся перед баварским королем, изобрел крендель в попытке искупить вину. Зная о его пекарском мастерстве булочника, король повелел ему испечь хлеб, через который он смог бы одновременно трижды увидеть солнце.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Правда ли, что для формирования привычки нужен 21 день? Вот что говорит современная наука Правда ли, что для формирования привычки нужен 21 день? Вот что говорит современная наука

Возможно ли за три недели приучить себя к полезному?

Вокруг света
Гнев небес Гнев небес

Взрыв сверхновой поблизости от Земли способен уничтожить почти все живое

Вокруг света
Хлебное место Хлебное место

В Турции по-прежнему хлеб всему голова

Вокруг света
Письмо будущему себе Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

Forbes
Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог

Тим Флэннери проследил историю европейского континента

Вокруг света
Пришельцы. Как Африка повлияла на европейское искусство Пришельцы. Как Африка повлияла на европейское искусство

Авторы, которые приехали в Африку и привезли оттуда других себя

Seasons of life
Азбука вкуса Азбука вкуса

Любовь к современному искусству и дизайнерской мебели середины XX века

AD
Чистый холст Чистый холст

Интерьер для живописи из коллекции хозяев квартиры

AD
Воздушные ванны, боязнь яиц и кофе из 60 зерен: 9 странностей гениев Воздушные ванны, боязнь яиц и кофе из 60 зерен: 9 странностей гениев

Эти люди отличаются не только достижениями, о и экстравагантными привычками

Вокруг света
«Корень жизни»: где найти цветок-панацею «Корень жизни»: где найти цветок-панацею

В древности люди верили, что женьшень может даже воскресить мертвого

Вокруг света
Терруар: зазеркалье Терруар: зазеркалье

Российское виноделие переживает второе рождение

Вокруг света
В саду цветут орхидеи В саду цветут орхидеи

Каким бывает Венерин башмачок

Наука и жизнь
Праздник, который всегда с тобой: кто и зачем каждый год ездит на Дягилевский фестиваль Праздник, который всегда с тобой: кто и зачем каждый год ездит на Дягилевский фестиваль

Кто и зачем каждый год ездит на Дягилевский фестиваль

Seasons of life
Электроны и котики Электроны и котики

Электроны и котики

Наука и жизнь
Невидимые войны: 5 конфликтов ХХ века, унесших миллионы жизней Невидимые войны: 5 конфликтов ХХ века, унесших миллионы жизней

В тени крупнейших войн всегда остается множество менее глобальных

Вокруг света
То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино

Необычные винодельни в неочевидных странах

Вокруг света
Ни слова про Арбузы: путешествие в Астрахань Ни слова про Арбузы: путешествие в Астрахань

В Астрахань хорошо приезжать на несколько дней, чтобы увидеть все чудеса света

Seasons of life
Вовлеки меня — и я научусь Вовлеки меня — и я научусь

Флористика простым, естественным образом прививает любовь к природе

Наука и жизнь
Решить квартирный вопрос: 7 необычных домов Решить квартирный вопрос: 7 необычных домов

Из чего и какие только не делают дома!

Вокруг света
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Счастливый грант Счастливый грант

Дарья Крошкина из Старого Оскола строит международный образовательный стартап

Forbes
Цветы и травы Цветы и травы

Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

Bones
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Радость бытия Радость бытия

Квартира для девушки-студентки в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Архитектура для чайников Архитектура для чайников

Глядя на эти дома, можно ощутить себя Гулливером, оказавшимся в стране великанов

Вокруг света
Low and slow Low and slow

Российское барбекю с техасским акцентом

Bones
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
Открыть в приложении