Новый взгляд на свёклу и мангольд
Когда-то из-за высокой питательности свёкла была в России одним из самых востребованных овощей, занимая третье место по посевной площади и объёмам производства (после капусты и репы). И хотя по-прежнему без неё не готовят традиционные, пользующиеся у нас спросом блюда — борщ, свекольник, винегрет, селёдку под шубой, — масштабы выращивания этой культуры многократно сокращены.
Однако правильно ли это, если учесть не только кулинарное, но и лечебно-профилактическое использование свёклы? Согласно действующим, но похоже устаревшим нормам здорового питания, каждому россиянину рекомендовано ежегодно съедать примерно 7,2 кг свёклы, то есть буквально по 600 г ежемесячно. Но такую заниженную норму есть все основания пересмотреть в сторону существенного увеличения.
Ныне столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур, что объясняется наличием в ней целого комплекса взаимодополняющих и усиливающих друг друга биологически активных веществ. Выделяется эта культура тем, что содержит пигмент бетанин и азотистый элемент бетаин. Они придают свёкле специфический насыщенный вкус, а в сочетании с другими имеющимися в этом овоще антиоксидантами укрепляют стенки сосудов нашего организма, снижают кровяное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают функции печени и жировой обмен. К тому же эти соединения способствуют расщеплению и усвоению употребляемой нами основной пищи — белков животного и растительного происхождения.
Кроме того, свёкла обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием, она улучшает состав крови, в частности, стимулирует образование эритроцитов. Согласно рекомендациям специалистов, её корне-плоды широко используют в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях и камнях в почках.