Джульетта Птоян — о запахах каникул и ароматах главной зимней ночи

Seasons of lifeModa

Праздник в воздуxе

Парфюмерный обозреватель, заместитель главного редактора Aromo.ru Джульетта Птоян — о запахах каникул, ароматах главной зимней ночи, приметах года новорожденного и чуде: одном из многих, что случаются в декабре

Текст Джульетта Птоян

1. Champ de Baies, L’Artisan Parfumeur — ягодный пирог и чай с бергамотом. 2. Angel Fruity Fair, Mugler — сахарная вата и леденец на палочке. 3. Absolu Tiare, Acorelle — мандарины и ваниль. 4. Solo Loewe Origami, Loewe — мужской древесный аромат. 5. Bella, Nina Ricci — кисло-сладкое яблоко в карамели.

Запахи праздника? Выпечка, конечно: мои хрустящие печенья с имбирем, корицей и гвоздикой (их еще всегда лень украшать сахарной глазурью), мамин козинак (тяжелый мед, жареные грецкие орехи, тонкая, почти прозрачная вафля), бабушкины пироги (обязательная «косичка» с повидлом, гата и что‑то еще). К печеному — «джинны» из жестяных баночек с душистым чаем: черный с чабрецом, мелиссой, мятой; разноцветные россыпи с хрупкими, засушенными бутонами роз и квадратиками неведомых цукатов; диковинные сборы из горных трав с длинными составами, написанными от руки. Или глинтвейн: шумное красное вино, тонкие, как из пергамента, палочки корицы, падающие звездочки бадьяна — и ленивый золотистый свет, скользящий по стеклу бокалов.

В комнатах тоже есть, где поселиться празднику: достаем свечи (большие, обязательно в красном или золотом стекле) — пусть пахнут всем этим зимним великолепием: пушистой елью, пряностями, снегом, вином, печеньем — чем там еще? Неважно. Закрываем форточки. Зажигаем. Дышим. Тушим обязательно колпачком с длинной тонкой ручкой. Желательно тоже каким‑нибудь нарядным. Как зачем? Для настроения. Надо себя радовать — говорят, полезно для цвета лица.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Любовь сильнее страха Любовь сильнее страха

Всегда была любовь к городу и желание сделать о нем сувенир

Seasons of life
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Открыть в приложении