Ренде объединяют свое видение предмета и труд стамбульских ремесленников

Seasons of lifeDizayn

Третья культура

«Детьми третьей культуры» называют детей экcпатов, в крови которых переплетаются собственные корни и традиции новой родины. Брат и сестра Ренде родились в Турции, росли в Болгарии, путешествовали и работали по всему миру, пока не вернулись в Стамбул и не открыли здесь дизайн-бюро 3RD CULTURE.

Текст: Катерина Дронова. Фото: Ibrahim Ozbunar, Екатерина Кожевникова

Если вы пойдете вниз от площади Таксим в поисках Музея Невинности, то скоро доберетесь до улицы Çukurcuma и сразу поймете, почему для воспоминаний о своей любви и уходящем городе Орхан Памук выбрал именно это место. Здесь заканчиваются европейские посольские особняки и дома в стиле модерн, благодаря которым в районе легко забыть, что ты в Стамбуле. Это мирок коллекционеров, торговцев антиквариатом и ремесленников, которые выставляют свои сокровища на тротуар и весь день проводят на стуле неподалеку, наблюдая за прохожими и выкуривая одну сигарету за другой. В сотне метров от Музея Невинности находится студия 3RD CULTURE, которую открыли фотограф Эмре Ренде и его сестра, дизайнер Зейнеп Лале Ренде. Они объединяют свое видение предмета и труд стамбульских ремесленников.

Зейнеп Лале Ренде рассказала, что такое восточный дизайн по ту сторону Босфора:

«Мы росли в Болгарии в начале 90-х. Одно из моих самых ранних детских воспоминаний — кочующие блошиные рынки и антикварные лавки, в которые мы заходили вместе с отцом в Софии. Его живой интерес к живописи и коврам, уроки игры на фортепиано и рисования привили нам любовь к искусству и литературе.

Эмре и я решили создать бренд, который будет прославлять разнообразие мировых культур. В то время я работала в Париже в дизайн-студии, специализирующейся на коллекциях для музейных сувенирных магазинов, и видела, каким вдохновением могут быть предметы искусства. А Эмре тогда работал журналистом в Кении, писал о военных конфликтах в Восточной и Центральной Африке. У нас были истории, которые мы хотели рассказать с помощью двух родных нам языков — через фотографию и дизайн.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Змеи, лютичи и диадемы Змеи, лютичи и диадемы

Культуролог и фольклорист Александра Баркова про разные новогодние традиции

Seasons of life
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении