Инкубатор Кулибиных
Вольготнее всего изобретателям жилось в СССР. Они были героями, их узнавали на улице, у них еще 85 лет назад был собственный журнал «Изобретатель и рационализатор», в первом номере которого читателей приветствовал сам Альберт Эйнштейн, была очень популярная телепередача «Это вы можете», собиравшая у экранов полстраны. Советский инженер-изобретатель Генрих Альтшуллер разработал триз–теорию решения изобретательских задач, один из самых эффективных инструментов ученых и рационализаторов. В стране существовала система материального поощрения изобретателей на предприятиях, а само движение носило массовый, почти народный характер.
В Европе движение изобретателей связывают с именем Жан-Люка Винсента, дед которого создал счетчик электроэнергии с предоплатой и удачно продал патент на него. Убежденный в том, что лучший способ сделать изобретение известным – показать на специализированной выставке, Жан-Люк в 1968 году открыл фирму для продвижения изобретателей и инновационных компаний в Брюсселе, Нюрнберге и Лондоне. Увы, ни одно из этих мероприятий ожидаемого успеха клиентам не принесло. Тогда Винсент решил организовать собственную выставку изобретений в Женеве.
Впервые мероприятие состоялось в 1972 году и скоро стало самым важным событием в мире, посвященным исключительно изобретениям, уникальным рынком лицензий для промышленников, дистрибьюторов и финансистов, которые находятся в поиске новых продуктов. В 2009 году выставку взяла под свое покровительство Всемирная организация интеллектуальной собственности, специализированное учреждение ООН. Каждый год более 800 экспонентов из 40 стран показывают тысячу изобретений, а павильоны принимают более 30 тыс. посетителей.