Письмо редактора

Наш журнал выходит уже почти четверть века. Начинали мы в тесном сотрудничестве с американским изданием Popular Mechanics, поскольку большинство самых интересных новостей в мире науки и технологий в то время приходило именно из США. Но со временем поток превратился в ручеек: мир изменился кардинально.
Новые результаты свидетельствуют о смещении лидерства в сфере исследований за последние два десятилетия в сторону крупных экономик Индо-Тихоокеанского региона во главе с Китаем. По данным Critical Technology Tracker, в период с 2003 по 2007 год США занимали первую строчку рейтинга в 60 из 64 критически важных технологий, но в последние пять лет (2019–2023) лидируют только в семи. Китай же, напротив, в 2003–2007-м мог похвастаться первым местом всего в трех технологиях, но в 2019–2023 годах обогнал всех конкурентов в 57 из 64. На третьей позиции обосновалась Индия – уже подвинув Европу и наступая на пятки Америке.
Кроме того, по версии Critical Tech Tracker, Китайская академия наук, которая считается крупнейшим в мире научно-исследовательским учреждением, на сегодняшний день является и самым эффективным, лидируя в 31 из 64 технологий. Существует мнение, что превращение КНР в исследовательскую державу не имеет значения, потому что другие страны, в частности США, по-прежнему лидируют в коммерциализации, проектировании и производстве. Но это очень краткосрочная перспектива. Поднебесная вкладывает огромные деньги в свои производственные мощности, субсидирует ключевые отрасли и добивается технологических прорывов, которые застают мир врасплох.