Предисловие
Прогресс – это движение вперед, от простого к сложному. И в этом секрет успеха. Вперед и только вперед, не оглядываясь, не жалея, не останавливаясь. На ошибки нет времени. А что если позволить себе все же обернуться, чтобы проверить, не забыли ли мы в этом марш-броске что-то важное? Для кого и для чего мы все это делаем?
«Вокруг света» давно взял за привычку «сверять часы» по историческим событиям и даже придумал для этого рубрику – «Годовые кольца». Отыскивая хроники из прошлого, мы замечаем, где ошиблись по пути к настоящему, и совершаем удивительные открытия. Помните провозглашенное в XVII веке философом Декартом «мыслю, следовательно, существую»? На этом изречении основан его метод радикального сомнения, предполагающий необходимость не принимать как истину в последней инстанции все полученные знания. За 12 веков до этого еще один философ (и по совместительству епископ, который известен скорее как Блаженный Августин, чем как Аврелий Августин Иппонийский) вывел: «Если я ошибаюсь, я существую».
Обе эти фразы об одном, и обе могли бы стать девизом журнала. Мы здесь с вами, чтобы сомневаться в том, что вроде бы очевидно, чтобы задавать вопросы – и даже самые простые и странные. Например, может ли Луна быть полой? Звучит абсурдно и напоминает роман-сказку Николая Носова. Но не все так просто: придуманные им тоннели существуют. И эксперты даже заявляют, что их можно использовать для строительства базы на Луне. Как это может выглядеть и в чем еще не ошибся писатель – об этом мы тоже задали вопросы. И нашли на них интересные ответы, которые вы можете прочитать в этом номере.