Вопрос-ответ
Как нервная система передает электричество, если нервы – не провода?
Вдоль нервов передается не ток, а изменение электрического поля.
Нервное волокно длиной 1 м по сопротивлению равно 10 млрд км медной проволоки сечением 0,2 мм. По такому проводу ток далеко не уйдет. Но нервный импульс – это не ток.
Нервная система использует несколько видов электрических сигналов, но главный из них – потенциал действия. Вот как он работает. В покоящейся нервной клетке меньше положительных ионов натрия, чем во внешней среде. Поэтому вне клетки существует избыток положительного заряда. Он порождает электрическое поле в мембране клетки. Это поле работает как затвор для каналов, способных пропустить в клетку натрий.
Распространение импульса начинается, когда на каком-то участке мембраны эти каналы открываются (например, под воздействием сигнала с соседней клетки). Натрий устремляется в клетку, заряды выравниваются, и электрическое поле почти исчезает. Из-за этого открываются натриевые каналы на соседнем участке мембраны, и процесс повторяется. Возникает бегущая вдоль нейрона волна выравнивания зарядов – потенциал действия, он же нервный импульс.
Кто изобрел калькулятор?
Первые механические калькуляторы были созданы в XVI веке Вильгельмом Шикардом и Блезом Паскалем.
Древнейшими известными приспособлениями для счета были абаки: у шумеров они появились еще в III тысячелетии до нашей эры. Абаки, по-видимому, неоднократно изобретались разными культурами в несколько разном виде. Но в общем они работали так же, как значительно более позднее изобретение – русские счеты. Конечно, такое устройство трудно назвать калькулятором.