Вопрос / ответ
В: Как взвесили Землю?
О: С помощью закона всемирного тяготения.
В 1687 г. Исаак Ньютон опубликовал «Математические начала натуральной философии». В этом труде среди прочих открытий содержался закон всемирного тяготения. Массу Земли можно вычислить из этого закона, если знать ее диаметр, ускорение свободного падения и гравитационную постоянную.
Диаметр земного шара довольно точно определили еще астрономы арабоязычного Востока в X–XI вв. Христиан Гюйгенс, измеривший ускорение свободного падения, опубликовал свои результаты в 1673 г. В 1797–1798 гг. Генри Кавендиш впервые измерил силу притяжения между двумя телами известной массы, а с ней и гравитационную постоянную. Тем самым физик получил возможность «взвесить» земной шар.
В те времена не существовало общепринятых единиц массы, поэтому Кавендиш не стал вычислять массу Земли в абсолютных цифрах. Он представил свой результат следующим образом: средняя плотность Земли в 5,48 раза больше плотности воды. Это значение довольно близко к современному.
В: Понимают ли животные, что такое смерть?
О: У некоторых животных, особенно обезьян, есть ярко выраженная реакция на мертвых сородичей.
Трудно сказать, что они осознают. Но многие млекопитающие реагируют на мертвых сородичей иначе, чем на живых. Особенно это характерно для обезьян. Самки шимпанзе могут носить умерших детенышей сутки. Но живых носят аккуратно, словно баюкая. Мертвых же бесцеремонно таскают за ногу или за руку, но не расстаются с ними. Шимпанзе не стала бы так долго носить, например, палку. Часто встречаются бдения над трупом: обезьяны стоят над умершим, будто ждут, когда он встанет. Иногда пытаются растолкать его, приласкать или, наоборот, ударить. Приматы при этом кричат, словно увидели нечто тревожное или опасное.