Вопрос-ответ
Можно ли жить без кислорода?
Да, без кислорода обходятся многие живые организмы.
Чтобы жить, нужна энергия. Эту энергию живые организмы получают из питательных веществ с помощью химических реакций. Больше всего энергии дает окисление этих веществ кислородом. Поэтому неудивительно, что так много живых существ дышит этим газом. Но есть и другие биохимические реакции, в которых выделяется энергия. Организмы, которые их используют, не нуждаются в кислороде и поэтому называются анаэробами. Например, дрожжи получают энергию, перерабатывая глюкозу в этиловый спирт, а молочнокислые бактерии – в молочную кислоту.
Жизнь обходилась без кислорода более миллиарда лет с момента возникновения. Поэтому нас не должно удивлять огромное разнообразие анаэробов. Но практически все они – одноклеточные. Многоклеточному организму требуется слишком много энергии, чтобы ее можно было получить без кислорода. Разве что черви-паразиты, вроде аскариды, могут позволить себе бескислородный обмен веществ.
Сколько людей убивают вулканы?
За последние пятьсот лет вулканы унесли примерно 280 тысяч жизней.
Наверное, самое знаменитое извержение в истории – извержение Везувия в 79 году нашей эры, уничтожившее Помпеи и Геркуланум. По разным оценкам, тогда погибло от 1500 до 16000 человек. Но это далеко не рекорд.
Самым смертоносным извержением за последние полтысячелетия отметился вулкан Тамбора в Индонезии. В 1815 г. он выбросил такое количество пепла, что следующий год прозвали «годом без лета». Неурожаи вызвали голод, унесший около 92 000 жизней.