Отец и сын
Судьба Александра III Македонского, родившегося в 356 году до новой эры, то есть 2380 лет назад, сложным и запутанным образом связана с судьбой его отца, македонского царя Филиппа II (382—336; с 359 – царь). Если бы отец фактически не сверг своего племянника и не отнял у него царскую власть, история не знала бы Александра Великого. Ни Филипп, ни его сын никогда бы не царствовали в Македонии. Но если бы отец два десятилетия спустя, находясь в расцвете сил, не был при невыясненных обстоятельствах убит, то история опять же не знала бы Александра Великого. У его отца была новая жена. Он ждал скорого рождения сына – нового наследника, который не допустил бы, чтобы власть была передана сыну от неугодной жены – Александру. Всё распутал удар кинжала. Сегодня, сквозь даль веков, передача престола юному Александру кажется безальтернативным выбором. На деле, перед смертью отца он из единственного наследника внезапно превратился в нежелательного претендента на царствование.
Смерть на миру
Праздничные торжества в македонской столице Эги продолжились ранним утром. Священники на паланкинах несли двенадцать изображений олимпийских богов и статую Филиппа II, царя Македонии.
Накануне царь выдал замуж свою дочь Клеопатру. Посланники с роскошными дарами съехались на свадьбу со всей Греции. На второй день должны были состояться спортивные состязания.
Царь был облачен в белые одежды и неспешно выступал в окружении своего сына Александра и родича жены, Аттала. Когда процессия вошла на стадион, царь выдвинулся вперед. (Греческий историк Диодор в «Исторической библиотеке» пишет, что все произошло перед входом в театр, когда «Филипп направил своих присутствующих друзей идти впереди него в театр, в то время как охранники держались на расстоянии», кн. XVI, 94, 3).