Церковь Нотр-Дам-дю-О, увенчанная громоздкой крышей, напоминающей шляпку гриба

Знание – силаDizayn

Путешествия во времени и пространстве

Храм, краб, гриб

При одном только взгляде на закругленную крышу храма кажется, что ветер и дождь веками стачивали ее. На самом деле небольшая церковь, возведенная для паломников в местечке Роншан, на Вогезской возвышенности, на северо-востоке страны, построена всего семьдесят лет назад, в 1950—1955 годах, причем из такого прочного материала, как железобетон. Ее создатель, прославленный швейцарский архитектор Ле Корбюзье (1887—1965), признавался, что, задумывая крышу этого здания, он вспомнил… панцирь краба, который нашел когда-то на Лонг-Айленде. Впрочем, многим посетителям храма эта коричневая, плавно изогнутая крыша, венчающая беленый неф, больше напоминает шляпку гриба.

Вообще-то Ле Корбюзье известен своей приверженностью к функциональным постройкам, каждая часть которых должна иметь определенное назначение. Однако здесь он отошел от своего привычного стиля. Церковь Нотр-Дам-дю-О очень органично смотрится среди холмистых просторов Бургундии. Недаром это творение Ле Корбюзье считают одним из самых романтичных и удивительных памятников современной архитектуры.

«Когда я строил эту церковь, мне хотелось, чтобы люди, пришедшие сюда, испытывали умиротворение, внутреннюю радость, чтобы они погружались в молчание, молитву. Чувство благодати воодушевляет нас в нашем устремлении», – признавался Ле Корбюзье. По его замыслу, церковь Нотр-Дам-дю-О должна была стать «чашей, наполненной душевным напряжением и благоговением».

Нотр-Дам-дю-О

Этот храм – еще одно свидетельство разнообразных дарований Ле Корбюзье, навеки воплощенное в камне. Этот человек, которого часто считают одним из самых радикальных архитекторов XX века, был также наделен талантом художника и скульптора. Его произведения, выполненные в этих жанрах, выглядят гораздо органичнее, мягче, иррациональнее, нежели здания, возведенные им. Сооружая Нотр-Дам-дю-О, он впервые решился обнажить перед публикой эту потаенную сторону своей души.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Приключение глаза, и От зрения к видению Приключение глаза, и От зрения к видению

Путь от зрения до видения: о способности человека видеть и его умении видеть

Знание – сила
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Открыть в приложении