Больше рыбы в меню
Президент поручил Минсельхозу продумать комплекс мер по стимулированию потребления рыбной продукции
Уровень самообеспечения рыбой в России — более 150 %. Однако бо́льшая часть добываемого и производимого объема из страны вывозится, а потребление рыбных продуктов остается невысоким. Потенциал роста внутреннего спроса на рыбу составляет не менее 200 тыс. т, но для того, чтобы люди чаще включали ее в свой рацион, нужно в первую очередь повышать их покупательную способность. Без роста доходов никакая программа стимулирования не поможет, уверены эксперты.
С потреблением рыбной продукции ситуация в России в последние годы принципиально не меняется. Объем съедаемой рыбы в стране на человека колеблется плюс-минус на 0,3–0,9 кг из года в год, следует из данных Росстата. В то же время объемы добычи рыбы и морепродуктов не уменьшаются, а производства динамично растут. Так, в 2022-м рыбопромысловыми хозяйствами было выловлено 4,9 млн т рыбы, а компаниями аквакультуры выпущено 383,5 тыс. т. Согласно оценке Минсельхоза, в целом уровень самообеспечения рыбой (объем вылова и аквакультуры по отношению к спросу) в России по итогам прошлого года составил 153,3 %, что значительно превышает показатель, установленный Доктриной продовольственной безопасности (85 %).
Однако данные цифры не отражают реальной картины. Да и из той же информации Росстата следует, что потребление рыбы, хотя и стагнирует в последние 5–7 лет, с 2013-го значительно сократилось. Ведь еще тогда средний показатель на человека в год доходил почти до 25 кг, напоминает председатель Рыбного союза Александр Панин.
Средние показатели статистики (21– 22 кг на человека в год) не учитывают расслоения по регионам, обращает внимание гендиректор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк. Между тем если на Дальнем Востоке потребление рыбы на душу населения составляет более 25 кг ежегодно, то, например, на Северном Кавказе эта цифра не превышает 17–18 кг, приводит пример он.