Как выросло производство производителей мяса

АгроинвесторBiznes

Лидеры снова в плюсе

Участники юбилейного рейтинга крупнейших производителей выпустили свыше 7,3 млн т мяса

Татьяна Кулистикова

Т. Соколовская

Компании, вошедшие в десятый рейтинг «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса, в 2024 году продолжили увеличивать производство, однако общий прирост опять снизился по сравнению с темпами предыдущих лет. И хотя компании говорят о падении рентабельности на фоне повышения себестоимости, многие будут расти дальше как за счет модернизации и запуска новых площадок, так и сделок M&A.

По данным Росстата, в 2024 году все хозяйства произвели 16,9 млн т скота и птицы на убой в живом весе — на 2,1 % больше, чем в 2023-м. В том числе объем в сельхозорганизациях увеличился на 3,3 %, до 13,75 млн т. Выпуск птицы, согласно Росстату, в целом вырос на 2 % и достиг почти 7,2 млн т в живом весе, свинины — почти 6,3 млн т (+3,6 %), мяса КРС — около 2,9 млн т (+0,2 %). Динамика в сельхозорганизациях была выше: по птице прирост составил 2,1 %, до 6,68 млн т, по свинине — 4,4 %, до 5,8 млн т, по КРС — 4,5 %, до 1,16 млн т в живом весе. Показатели в убойном весе на момент подготовки статьи статведомство еще не опубликовало.

Участники первого топ-20 производителей в сумме выпустили около 4 млн т мяса, первые 20 компаний этого рейтинга — 6,9 млн т.

Участники юбилейного рейтинга «Агроинвестора» оценочно выпустили в сумме более 7,3 млн т мяса (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) против примерно 7,1 млн т по итогам 2023 года. В том числе они произвели около 70 % мяса птицы (3,8 млн т) от общего объема в стране (расчет по убойному весу), свыше 69 % свинины (3,4 млн т) и примерно 8 % мяса КРС (135 тыс. т). При этом темп увеличения производства у ведущих игроков продолжил замедляться: по итогам 2022 года топ-25 прибавил почти 600 тыс. т, в 2023-м — около 350 тыс. т. Драйвером роста в рейтинге стало мясо птицы (бройлер, индейка, утка), производство которого увеличилось примерно на 160 тыс. т, тогда как свинины — на 100 тыс. т. Годом ранее выпуск свинины вырос на 300 тыс. т, птицы — оставался на уровне 2022-го.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Открыть в приложении