Органик Union
Тенденции развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС
Спрос потребителей на органик-продукты с каждым годом растет во всем мире. Однако темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни. Замедляет приход в отрасль новых игроков отсутствие единого законодательства. Что может изменить ситуацию, расскажут авторы этой статьи.
В мире наблюдается устойчивый динамичный рост рынка органической продукции. Согласно опубликованным в этом году данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), глобальный рынок в 2019 году вырос по сравнению с 2018-м на 10% и достиг отметки в €106 млрд. В органическом производстве сейчас задействовано около 1,5% мировых сельхозугодий, в 2019-м их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га. В 187 странах насчитывается около 3 млн производителей такой продукции.
Рост производства стимулирует спрос
Основные площади органического земледелия расположены в Австралии (35,7 млн га, или 50% от общей площади в мире), Европе (16,5 млн га, или 23%) и Латинской Америке (8,3 млн га, или 12%). Самая высокая доля занятых органикой сельхозугодий — в Лихтенштейне (41%) и Австрии (26,1%), а наибольшее количество зарегистрированных производителей органической продукции сосредоточено в Индии (1,36 млн), Уганде (210 тыс.) и Эфиопии (204 тыс.).
Этот сегмент мирового сельского хозяйства отличается постоянным ростом производства наряду с положительной динамикой потребления и объемов мировой торговли — как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом эксперты отмечают увеличение по всем товарным позициям без исключения. Также следует отметить тенденцию повышения объемов производства как сырья, так и готовых изделий в органическом секторе, то есть увеличивается степень товарной диверсификации. Причина этого — глобальный тренд на здоровое питание и рост количества сертифицированных производителей.