Обзор АПК Тамбовской области

АгроинвесторBiznes

В поясе богатых черноземов

На плодородные почвы в Тамбовской области приходится свыше 80% общей площади сельхозугодий

Инна Ганенко, Елена Максимова

Этот центральный регион страны отличается не только хорошим качеством земель, но и умеренным климатом, подходящим для выращивания многих агрокультур. Благодаря этим факторам свободных от сельхозпроизводства земельных участков в области практически нет, а на растениеводство в общем объеме выпуска продукции отрасли приходится 63 %. Мясное животноводство тоже хорошо развито — Тамбовщина входит в топ-5 крупнейших регионов-производителей. А вот молочный сектор еще требует дополнительных инвестиций: местным переработчикам не хватает сырья, его приходится завозить из других субъектов страны. Есть вопросы к качеству имеющейся инфраструктуры и логистическим возможностям, вложения в эти направления были бы оправданы. Дополнительным риском как для новых проектов, так и для уже действующих производств является острый дефицит кадров.

Доля Тамбовской области в общероссийском объеме производства сельхозпродукции в последние пять лет колебалась в диапазоне 2,3–2,7 % и по итогам 2023-го составила более 2,5 %. В прошлом году аграрии региона выпустили товаров на 214 млрд руб. в фактически действовавших ценах, следует из предварительных данных Росстата. При этом в сопоставимых объем производства увеличился по сравнению с показателем 2022-го на 10,4 %, в то время как в целом по стране отрасль продемонстрировала снижение на 0,3 %.

Регион входит в топ-10 субъектов страны c наивысшим значением индекса производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах — 110,4 % (+10,7 п. п. к среднероссийскому показателю), подчеркивает замглавы Тамбовской области, министр сельского хозяйства региона Алена Сытова. «Это шестое место в России и достойный результат работы наших аграриев», — говорит она. Высокие производственные результаты 2023 года в первую очередь были обеспечены за счет интенсивного развития подотрасли растениеводства: Тамбовская область заняла первое место в России по показателю «Индекс производства продукции растениеводства » — 119,6 %.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пэтфуд как бизнес Пэтфуд как бизнес

Как идет импортозамещение на рынке кормов для непродуктивных домашних животных

Агроинвестор
Космос по расписанию Космос по расписанию

Космические агентства, компании и стартапы рассказывают о своих планах заранее

ТехИнсайдер
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
«АПК Ресурс» зальет поля под рис «АПК Ресурс» зальет поля под рис

Как «АПК Ресурс» планирует засеять рисом 27 тыс. га в Астраханской области

Агроинвестор
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Вне моды Вне моды

Blue Jeans — одна из самых сложных суперъяхт верфи Van der Valk

Y Magazine
Океанская рыба, заплывшая в реку Океанская рыба, заплывшая в реку

Об истории замысла Словаря культуры XXI века

Знание – сила
Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
В духе модернизма В духе модернизма

Лаконичный одноэтажный дом в живописной местности в окрестностях Минска

Идеи Вашего Дома
Дыма нет, разница — есть Дыма нет, разница — есть

Разница между электронными системами нагревания табака и электронными сигаретами

Наука
Красавица сойка Красавица сойка

У нее рыжеватое оперение, черные крылья и хвост, а перья на плечах ярко-голубые

Знание – сила
Сибирский характер Сибирский характер

Влияет ли регион происхождения лодки на ее дизайн и поведение на воде?

Y Magazine
Изобретения на любой вкус Изобретения на любой вкус

Как исследователи меняют агротех и фудтех с помощью искусственного интеллекта

РБК
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Открыть в приложении