Как вылечить робота
На входе в Eidos гостей встречает настоящий робот-андроид, вписанный в окружность. Трудно избавиться от ощущения, что попал в сериал «Мир дикого Запада». Дальше расположен сборочный участок: по стенам развешаны силиконовые оболочки и металлические скелеты, на полках лежат глаза и внутренности, на стендах тестируется электроника. Чуть дальше на участке окончательной приемки врач пытается реанимировать пациента-андроида.
Казанская компания Eidos делает не простых роботов, а медицинские симуляторы для реаниматологии, экстренной медицины, нейрохирургии, анестезиологии, эндоурологии, гинекологии и акушерства. Одна из особенностей продукции компании – реалистичность кожи, костно-мышечной структуры, артикуляции конечностей, роста и веса взрослых, детей и новорожденных. Андроиды могут «дышать», у них течет «кровь», им «становится плохо». Анатомически точная имитация органов и систем позволяет врачам измерять все жизненно важные показатели организма и отрабатывать сердечно-легочную реанимацию, механическую вентиляцию легких при помощи аппарата ИВЛ, введение лекарственных веществ и другие манипуляции.
Искусственный пациент
Сам я из семьи врачей, поэтому от медицинских новинок меня не оторвать. Вот и сейчас я подошел к сотруднику, который тестирует готового андроида. У робота под сотню разных функций, и он способен симулировать практически любое состояние пациента, с которым может столкнуться реаниматолог. Диагноз вводится на мониторе, и мы мгновенно видим реакцию машины. Например, отек Квинке. Я засовываю палец роботу в рот и явственно ощущаю, как язык начинает опухать, перекрывая дыхание. Нужна срочная интубация – введение эндотрахеальной трубки в трахею при помощи ларингоскопа. Процедура несложная, но требующая навыка: при неумелом введении возможны разрывы трахеи, а значит, нужно будет хирургическое вмешательство. Мне, к слову, операция удалась с первого раза, ни один андроид не пострадал.