В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

АгроинвесторBiznes

Сельхозпроизводство условно стабильно

В этом году отрасль может вернуться к позитивной динамике, несмотря на сложности

Татьяна Кулистикова

Shutterstock

По предварительным данным Росстата, в прошлом году сельхозпроизводство показало небольшое снижение — во многом на фоне высокой базы 2022-го, но в целом сохранило устойчивость, несмотря на ряд вызовов. В этом году аграриям вряд ли станет легче: остаются актуальными вопросы импортозамещения средств производства, снижения рентабельности бизнеса, усиливается дефицит кадров. Тем не менее есть все шансы сохранить и даже несколько увеличить объемы производства, если не случится погодных и других форс-мажоров.

Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2023 году, по предварительным данным Росстата, в сопоставимых ценах снизилось на 0,3 %, в фактических — на 2,6 % по сравнению с 2022-м (здесь и далее — без учета новых регионов). В том числе выпуск продукции растениеводства в сопоставимых ценах сократился на 1,1 %, животноводческой продукции — вырос на 0,9 %. Для сравнения, в 2022 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 11,3 % (в сопоставимых ценах).

Урожай зерна увел индекс вниз

«Для меня нет ничего удивительного в сокращении индекса сельхозпроизводства в 2023 году, мы ожидали даже чуть большего его снижения, — комментирует вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко. — Валовой сбор зерна в 2023 году сократился на 9,5 %, именно этот, наиболее волатильный компонент индекса традиционно значительнее всего влияет на динамику, потому что его вес в структуре производства продукции сельского хозяйства выше». Конечно, небольшие уточнения по урожаю могут повлиять на итоговую цифру. Например, в прошлом году весной Росстат скорректировал индекс сельхозпроизводства со 110 до 111,3 %, так что, учитывая незначительное сокращение по итогам 2023-го, в итоге знак может поменяться с минуса на плюс, добавляет она. «Сегодня это не несет никакой информации о “здоровье отрасли”. Гораздо важнее, что растет выпуск во всех основных секторах: увеличивается урожай масличных, производство мяса и яиц, зерновые в многолетнем растущем тренде», — обращает внимание эксперт.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Ак Барс Холдинг» увеличит выпуск яйца в два раза «Ак Барс Холдинг» увеличит выпуск яйца в два раза

«Ак Барс Холдинг» построит еще одну птицефабрику в Татарстане

Агроинвестор
Красавица сойка Красавица сойка

У нее рыжеватое оперение, черные крылья и хвост, а перья на плечах ярко-голубые

Знание – сила
По следам первопроходцев По следам первопроходцев

Следы эпохи Великих географических открытий – во всей нашей жизни

Вокруг света
Любовь сильнее страха Любовь сильнее страха

Всегда была любовь к городу и желание сделать о нем сувенир

Seasons of life
Священная гора Священная гора

Kитайский автомобиль от автора Ferrari

Автопилот
Миры робинзонады Миры робинзонады

Авторы романов-робинзонад отправляли своих героев на уже известные острова

Вокруг света
Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой

Что удалось понять и достичь в генетике, а что остается тайной за семью печатями

Наука
Дарвину и не снилось Дарвину и не снилось

Какие специалисты могут запрограммировать искусственную эволюцию

РБК
Человек на радиоуправлении Человек на радиоуправлении

Нейроинтерфейсами начали заниматься в российской «Моторике»

ТехИнсайдер
О тонкостях астрономической терминологии О тонкостях астрономической терминологии

«Протопланетный» или «протопланетарный»: есть ли разница?

Наука и техника
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Открыть в приложении