Яйца по-шотландски — рецепт XIX века

Вокруг светаPishirish

Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров

В поваренных книгах ХIХ века блюдо рекомендовалось подавать горячим и под соусом

Вареные яйца, мясной фарш, панировочные сухари — считается, что впервые британцы смогли отведать яйца по-шотландски в лондонском торговом доме Fortnum & Mason, где такое блюдо появилось в меню в 1738 году. По другой версии, история рецепта восходит к эпохе Империи Великих Моголов.

В печатном виде рецепт яиц по-шотландски впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года, причем Ранделл и впоследствии ее многочисленные коллеги рекомендуют подавать блюдо горячим и под соусом. Сегодня по всей Великобритании существуют собственные рецепты этого классического кулинарного хита, в зависимости от вкусовых предпочтений в том или ином графстве или регионе, а кое-где его употребляют и в холодном виде как закуску на пикниках. Приводим классический рецепт.

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г
  • Яйца куриные — 10 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Мука — 9 ст. л.
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сухари панировочные — для обсыпки

Рецепт

Отвариваем яйца, но не все сразу, а только семь, лучше всмятку. Очищаем их от скорлупы, слегка присыпаем мукой, чтобы фарш крепче держался. Мелко режем лук и поджариваем его в сковороде со сливочным маслом. Филе из индейки проворачиваем в мясорубке вместе с укропом, добавляем остывший лук, одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешиваем всё мокрыми руками. Взбиваем два яйца в мисочке. Рядом ставим тарелку с сухарями. Берем фарш мокрыми руками (чтобы не прилипал), формируем плоскую массу в одной ладони, кладем на нее яйцо, защипываем, опускаем котлету сперва в миску со взбитыми яйцами, затем — в сухари. Включаем фритюрницу или разогреваем на плите сотейник с маслом и обжариваем до полной готовности (до золотистой корочки). Выкладываем яйца по-шотландски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, дожариваем остальные. Если сомневаетесь насчет прожарки фарша, поставьте яйца в духовку минут на семь. Но на самом деле в горячем масле фарш из индейки пропекается достаточно быстро.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шкурный интерес: 7 удивительных покровов животных, которые помогают им выживать Шкурный интерес: 7 удивительных покровов животных, которые помогают им выживать

Различная окраска животных и насекомых идеально отвечает их образу жизни

Вокруг света
В домашних условиях: как приготовить чак-чак дома В домашних условиях: как приготовить чак-чак дома

Правильный рецепт и секреты приготовления легендарного татарского угощения

Вокруг света
Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей

Калейдоскоп вкусов со всего света, который зовет в кулинарное путешествие

Seasons of life
Пропавшая летчица: 5 фактов об Амелии Эрхарт Пропавшая летчица: 5 фактов об Амелии Эрхарт

Самая известная летчица своего времени бесследно исчезла над Тихим океаном

Вокруг света
Жужжащие в темноте: 7 фактов о комарах, которые вас удивят Жужжащие в темноте: 7 фактов о комарах, которые вас удивят

Как можно обмануть кровососов при помощи сыра?

Вокруг света
Динго: собаки с волчьим билетом Динго: собаки с волчьим билетом

Динго. Как дерзкий пришелец воцарился на целом континенте

Вокруг света
Наши в Европе Наши в Европе

Советские физики и «революция вундеркиндов»

Наука и жизнь
Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Эти признанные мастера начали карьеру романистов после 30 лет

Вокруг света
«Русское поле» отдаст курицу на аутсорс «Русское поле» отдаст курицу на аутсорс

Откармливать птицу для компании будут фермеры

Агроинвестор
Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин Бабушка революции: 6 фактов о Кларе Цеткин

Интересные факты о жизни Клары Цеткин

Вокруг света
Поправки с риском Поправки с риском

Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов

Агроинвестор
Туманное пятнышко в небе Туманное пятнышко в небе

Совсем недавно туманность Андромеды была известна лишь узкому кругу астрономов

Наука и жизнь
Цветок забвения Цветок забвения

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные

Наука и жизнь
Лавовые купола: насколько они опасны? Лавовые купола: насколько они опасны?

Развитие лавовых куполов — процесс, связанный с изменением вязкости магмы

Наука и жизнь
Жизнь на вулкане Жизнь на вулкане

Почему вулканолог, который построил карьеру в Корее, вернулся домой на Камчатку

Seasons of life
Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома

Насекомые, жизнь которых описывает афоризм «Все свое ношу с собой»

Вокруг света
Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

«Питомцы в яйце» возвращаются!

Вокруг света
Как приготовить правильный аргентинский стейк Как приготовить правильный аргентинский стейк

Чем аргентинский стейк отличается от любого другого?

Вокруг света
Мастер по свету Мастер по свету

Кто и как делает самые масштабные мультимедийные шоу в России

Forbes
Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах

Верблюды — выносливые и сильные животные, верные спутники, способные удивить

Вокруг света
Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений

Пион — соперник розы, который завоевал сердца ценителей красоты по всеми миру

Вокруг света
Губернатор печального образа Губернатор печального образа

В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение

Наука и жизнь
Солнце, ветер и воздух для добычи воды Солнце, ветер и воздух для добычи воды

С каждым годом дефицит водных ресурсов на планете только усиливается

Наука и жизнь
Поесть на ходу: 10 городских деликатесов Поесть на ходу: 10 городских деликатесов

Всего за пару десятков лет стритфуд превратился в культруное явление

Вокруг света
Свинячьи грибы, или маслята Свинячьи грибы, или маслята

Маслята — одни из самых собираемых грибов в России

Наука и жизнь
Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи

Порой герпетологи гибнут от змеиных укусов из-за нелепой случайности

Вокруг света
Яд, пластырь, афродизиак: что можно получить из одного жучка Яд, пластырь, афродизиак: что можно получить из одного жучка

Удивительные факты о жуках-нарывниках

Вокруг света
Русский кантон: какие шедевры отечественной культуры были созданы в Швейцарии Русский кантон: какие шедевры отечественной культуры были созданы в Швейцарии

Крошечная Швейцария занимает огромное место в культуре России

Вокруг света
Салат: гармония вкуса и пользы Салат: гармония вкуса и пользы

Сейчас салат на пике популярности во всём мире, особенно в Европе и США

Наука и жизнь
Пора прощупать почву Пора прощупать почву

Какие меры помогают сохранить и повысить плодородие почвы

Агроинвестор
Открыть в приложении