Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров
В поваренных книгах ХIХ века блюдо рекомендовалось подавать горячим и под соусом
Вареные яйца, мясной фарш, панировочные сухари — считается, что впервые британцы смогли отведать яйца по-шотландски в лондонском торговом доме Fortnum & Mason, где такое блюдо появилось в меню в 1738 году. По другой версии, история рецепта восходит к эпохе Империи Великих Моголов.
В печатном виде рецепт яиц по-шотландски впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года, причем Ранделл и впоследствии ее многочисленные коллеги рекомендуют подавать блюдо горячим и под соусом. Сегодня по всей Великобритании существуют собственные рецепты этого классического кулинарного хита, в зависимости от вкусовых предпочтений в том или ином графстве или регионе, а кое-где его употребляют и в холодном виде как закуску на пикниках. Приводим классический рецепт.
Ингредиенты
- Филе индейки — 500 г
- Яйца куриные — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Мука — 9 ст. л.
- Орех мускатный — по вкусу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сухари панировочные — для обсыпки
Рецепт
Отвариваем яйца, но не все сразу, а только семь, лучше всмятку. Очищаем их от скорлупы, слегка присыпаем мукой, чтобы фарш крепче держался. Мелко режем лук и поджариваем его в сковороде со сливочным маслом. Филе из индейки проворачиваем в мясорубке вместе с укропом, добавляем остывший лук, одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешиваем всё мокрыми руками. Взбиваем два яйца в мисочке. Рядом ставим тарелку с сухарями. Берем фарш мокрыми руками (чтобы не прилипал), формируем плоскую массу в одной ладони, кладем на нее яйцо, защипываем, опускаем котлету сперва в миску со взбитыми яйцами, затем — в сухари. Включаем фритюрницу или разогреваем на плите сотейник с маслом и обжариваем до полной готовности (до золотистой корочки). Выкладываем яйца по-шотландски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, дожариваем остальные. Если сомневаетесь насчет прожарки фарша, поставьте яйца в духовку минут на семь. Но на самом деле в горячем масле фарш из индейки пропекается достаточно быстро.