Яйца по-шотландски — рецепт XIX века

Вокруг светаPishirish

Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров

В поваренных книгах ХIХ века блюдо рекомендовалось подавать горячим и под соусом

Вареные яйца, мясной фарш, панировочные сухари — считается, что впервые британцы смогли отведать яйца по-шотландски в лондонском торговом доме Fortnum & Mason, где такое блюдо появилось в меню в 1738 году. По другой версии, история рецепта восходит к эпохе Империи Великих Моголов.

В печатном виде рецепт яиц по-шотландски впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года, причем Ранделл и впоследствии ее многочисленные коллеги рекомендуют подавать блюдо горячим и под соусом. Сегодня по всей Великобритании существуют собственные рецепты этого классического кулинарного хита, в зависимости от вкусовых предпочтений в том или ином графстве или регионе, а кое-где его употребляют и в холодном виде как закуску на пикниках. Приводим классический рецепт.

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г
  • Яйца куриные — 10 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Мука — 9 ст. л.
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сухари панировочные — для обсыпки

Рецепт

Отвариваем яйца, но не все сразу, а только семь, лучше всмятку. Очищаем их от скорлупы, слегка присыпаем мукой, чтобы фарш крепче держался. Мелко режем лук и поджариваем его в сковороде со сливочным маслом. Филе из индейки проворачиваем в мясорубке вместе с укропом, добавляем остывший лук, одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешиваем всё мокрыми руками. Взбиваем два яйца в мисочке. Рядом ставим тарелку с сухарями. Берем фарш мокрыми руками (чтобы не прилипал), формируем плоскую массу в одной ладони, кладем на нее яйцо, защипываем, опускаем котлету сперва в миску со взбитыми яйцами, затем — в сухари. Включаем фритюрницу или разогреваем на плите сотейник с маслом и обжариваем до полной готовности (до золотистой корочки). Выкладываем яйца по-шотландски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, дожариваем остальные. Если сомневаетесь насчет прожарки фарша, поставьте яйца в духовку минут на семь. Но на самом деле в горячем масле фарш из индейки пропекается достаточно быстро.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шкурный интерес: 7 удивительных покровов животных, которые помогают им выживать Шкурный интерес: 7 удивительных покровов животных, которые помогают им выживать

Различная окраска животных и насекомых идеально отвечает их образу жизни

Вокруг света
Бабушки-косатки Бабушки-косатки

Людей и «китов-убийц» роднит забота бабушек о внуках

Вокруг света
Тартар из лосося: секреты приготовления и рецепт Тартар из лосося: секреты приготовления и рецепт

Традиционная холодная закуска французской кухни

Вокруг света
Экспансия на Запад Экспансия на Запад

«Сибагро» расширила свиноводческий бизнес за счет покупки активов «Промагро»

Агроинвестор
Жужжащие в темноте: 7 фактов о комарах, которые вас удивят Жужжащие в темноте: 7 фактов о комарах, которые вас удивят

Как можно обмануть кровососов при помощи сыра?

Вокруг света
Пропавшая летчица: 5 фактов об Амелии Эрхарт Пропавшая летчица: 5 фактов об Амелии Эрхарт

Самая известная летчица своего времени бесследно исчезла над Тихим океаном

Вокруг света
Свинячьи грибы, или маслята Свинячьи грибы, или маслята

Маслята — одни из самых собираемых грибов в России

Наука и жизнь
Игумен Пантелеимон Игумен Пантелеимон

Выпускник мехмата МГУ, программист, интеллектуал стал игуменом

Seasons of life
Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей

Мост, собор, виадук превращаются… превращаются…

Вокруг света
В домашних условиях: как приготовить чак-чак дома В домашних условиях: как приготовить чак-чак дома

Правильный рецепт и секреты приготовления легендарного татарского угощения

Вокруг света
Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Яркие красители обычно являются синтетическими, но бывают и исключения

Вокруг света
Лавовые купола: насколько они опасны? Лавовые купола: насколько они опасны?

Развитие лавовых куполов — процесс, связанный с изменением вязкости магмы

Наука и жизнь
Чужие: 7 растений и животных, которые оказались феноменальными захватчиками Чужие: 7 растений и животных, которые оказались феноменальными захватчиками

Животные и растения в разных уголках света неплохо приспособились друг к другу

Вокруг света
Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века Классика нашего времени: 10 культовых романов XXI века

Любите классическую литературу и перечитали всех великих прошлого?

Вокруг света
Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре

Изобретенный в Китае фарфор покорил Европу и по сей день играет большую роль

Вокруг света
Поесть на ходу: 10 городских деликатесов Поесть на ходу: 10 городских деликатесов

Всего за пару десятков лет стритфуд превратился в культруное явление

Вокруг света
Как приготовить правильный аргентинский стейк Как приготовить правильный аргентинский стейк

Чем аргентинский стейк отличается от любого другого?

Вокруг света
Поправки с риском Поправки с риском

Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов

Агроинвестор
Полуфабрикаты: как автомобили из СССР дорабатывали для зарубежного покупателя Полуфабрикаты: как автомобили из СССР дорабатывали для зарубежного покупателя

Тушь, помада, накладные ресницы: советский автопром за границей

Вокруг света
Незваные гости: как животные-мигранты уничтожают все на своем пути Незваные гости: как животные-мигранты уничтожают все на своем пути

Многие вроде бы безобидные животные могут стать настоящим стихийным бедствием

Вокруг света
Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте Никогда не поздно: 7 всемирно известных писателей, дебютировавших в зрелом возрасте

Эти признанные мастера начали карьеру романистов после 30 лет

Вокруг света
Хроники сибирской Атлантиды: как часть суши на берегу Байкала ушла под воду Хроники сибирской Атлантиды: как часть суши на берегу Байкала ушла под воду

Российская «Атлантида» находится на территории республики Бурятия

Вокруг света
Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома

Насекомые, жизнь которых описывает афоризм «Все свое ношу с собой»

Вокруг света
От тресты до семечки От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Агроинвестор
Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя

Ковбои и в наши дни зарабатывают на жизнь разведением скота и участием в родео

Вокруг света
Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать

Сорвав незнакомый цветок, можно подвергнуть себя и близких опасности

Вокруг света
Роковые пари Роковые пари

Как публичные споры известных миллиардеров отражаются на заработках инвесторов

Forbes
Тотьма во мне Тотьма во мне

Алексей Новосёлов уже 8 лет превращает Тотьму в место, куда хочется возвращаться

Seasons of life
Беньямин Форестер Беньямин Форестер

Пасечник-швейцарец делает мёд в Переславле-Залесском

Seasons of life
Автопробег: русская Ривьера Автопробег: русская Ривьера

Вырваться из привычной жизненной колеи — реально

Вокруг света
Открыть в приложении