Менее 2% ресторанов нашей страны работают в концепции региональной кухни

BonesReportaj

Editorial

Сергей Мирошников, шеф-повар, шеф-редактор номера

Привет, читатель! Менее двух процентов ресторанов нашей страны работают в концепции региональной кухни. Еще меньше от общего числа поваров знают, как правильно обращаться с местными продуктами, и осознают, как важен вкус территории и насколько ценно собственное гастрономическое лицо.

Глобализация и скорость жизни оставили свой типовой отпечаток на вкусах и мыслях тех, кто создает продукты. Мы приняли правила, в которых есть свои «хорошо» и «плохо», общепринятые нормы, какой должна быть посуда и сколько икры добавлять, чтобы притворяться интересными. Несмотря на это, идентичность места набирает все больший вес в нашей индустрии.

Как ни крути, нам важно чувствовать разницу друг друга. Местная кухня — действительно сложный инструмент. Она требует времени и особого подхода, внимания в поисках продукта, умения его менять и перестраивать. Часто приходится формировать логистические цепочки, учить людей, как нужно собирать, нарезать и высушивать локальное сырье, глубоко погружаться в традиции и перерабатывать их на современный лад.

Бесчисленное множество раз я встречал в нашем кулинарном прошлом — десятки и сотни лет назад — такие гастрономические сочетания, на которые не осмеливаюсь даже сейчас. Местная кухня обладает своей ни на кого не похожей красотой, стилем, который нужно просто принять. Не нужно называть строганину карпаччо, просто чтобы подороже звучало. Хватит притворяться, мы те, кто мы есть. Поколение шефов, стоящих сейчас у гастрономического руля, не виновато в том, что родная кухня стала экзотикой, диковинкой и событийным развлечением, но точно возьмем на себя вину, если все оставим как есть. Нужно больше пробовать, готовить, ошибаться, делиться и узнавать. В собственном доме мы с вами находимся в Красной книге, и, чтобы изменить ситуацию, нужно вступить в бой и обязательно победить!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Парус-крыло: настоящее будущее?! Парус-крыло: настоящее будущее?!

Плюсы и перспективы использования экологичной технологии парус‑крыло

Y Magazine
А побыстрее? А побыстрее?

Почему моторный катамаран Ultima 55 привлекает такое внимание публики?

Y Magazine
Правила кебабчи Правила кебабчи

Что турки считают кебабом и почему «правильно» его готовят везде по-разному

Вокруг света
Премия за объединение миров Премия за объединение миров

Ученые сумели объединить в одну систему: микромир и квантовые свойства

Наука и жизнь
Страна зеленого цвета Страна зеленого цвета

Яхтенный маршрут вдоль тихоокеанского побережья Коста-Рики

Y Magazine
Больше рисков под контролем Больше рисков под контролем

Правила страхования сельхозживотных с господдержкой были расширены с 01.09.2025

Агроинвестор
Тайна дикого огурца Тайна дикого огурца

Как фермеры и пищевые предприятия научились манипулировать нашими рецепторами

Вокруг света
Жизнь с начала времён Жизнь с начала времён

Примерно 400 млн лет назад морская живность стала осваивать пресные водоёмы

Наука и жизнь
Центр галактики в рентгеновских лучах Центр галактики в рентгеновских лучах

Источники излучения Центрального звёздного диска — это не обычные звёзды

Наука и жизнь
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Веероносный венценос из Новой Гвинеи Веероносный венценос из Новой Гвинеи

Как можно, будучи самочкой (даже и венценосной), устоять перед такой Красотой?!

Знание – сила
Велимир Хлебников: алхимик слова Велимир Хлебников: алхимик слова

Велимир Хлебников – фигура, уклоняющаяся от окончательных определений

Знание – сила
Каркасное химическое строительство Каркасное химическое строительство

Казалось бы, бери атомы какие нужно и строй молекулу мечты. Это только на словах

Наука и жизнь
Еще лучше Еще лучше

Sirena 60 — модель‑бестселлер, ставшая еще лучше

Y Magazine
ИИ в химии и не только ИИ в химии и не только

«ИИ для химии»: есть ли такие задачи, которые не под силу ИИ?

Наука и жизнь
Маленькая, но удаленькая Маленькая, но удаленькая

Что такое шаровая молния и какие перспективы открывает ее изучение

Знание – сила
Иммунные регуляторы против иммунного брака Иммунные регуляторы против иммунного брака

Иммунитет узнаёт опасных микробов по их молекулам. Но не всё так просто

Наука и жизнь
С чего начиналась одежда С чего начиналась одежда

Какие орудия были нужны, чтобы придать одежде изящный, декоративный вид?

Знание – сила
Книги номера Книги номера

Подборка книг о человеке и еде

Вокруг света
Садовники моря Садовники моря

Что делают специалисты, чтобы облегчить участь дельфинов в Черном море

Y Magazine
Маленькие помощники Маленькие помощники

Перспективные гаджеты, следящие за здоровьем

ТехИнсайдер
Дизайн как искусство Дизайн как искусство

Sanlorenzo SD132 — асимметричная яхта, собравшая восторженные отзывы в Каннах

Y Magazine
Неандертальское искусство кройки и шитья Неандертальское искусство кройки и шитья

Что использовали неандертальцы для изготовления одежды

Знание – сила
«Дикий» город «Дикий» город

В тот раз я оказался свидетелем днёвки совы, уже вполне обычного явления

Наука и жизнь
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Ткани для нашей жизни Ткани для нашей жизни

Что нам ожидать в мире тканей в ближайшие годы?

Знание – сила
Сельхозтехника расширяет границы Сельхозтехника расширяет границы

Помогут ли дополнительные меры поддержки нарастить отгрузки за рубеж

Агроинвестор
Поймать космического гостя Поймать космического гостя

Как перехватить проносящиеся сквозь Солнечную систему межзвездные объекты

ТехИнсайдер
Открыть в приложении