Editorial
Привет, коллега!
Я начал работать в 2000 году, имея базовое государственное образование по профессии «техник-технолог общественного питания». Несколько лет трудился «дежурным по столовым», потом шефом в городском кафе elBarrio — до тех пор, пока в Санкт-Петербург из солнечной Италии не приехал мишленовский шеф и преподаватель одной из лучших гастрономических школ этой страны Фабрицио Фатуччи.
Я решил устроиться к нему на кухню. Там прошел через все цеха и постепенно начал осознавать, что это такое — вкус (иногда через увесистый хлопок шефа по плечу). В команде были взрослые повара, которые пытались навязать свой образ мышления и систему работы, но мы с братьями Березуцкими держались особняком и постоянно терли за еду.
Нам было по 20 с небольшим, и через какое-то время нас поставили на позицию су-шефов. Это был вызов — старшими рулить непросто, да еще в ресторане, куда каждый день приезжает не президент, так министр или еще какой-нибудь хозяин лакомого кусочка Вселенной. Мы выдержали и получили качественную итальянскую базу.
Потом я оказался в питерском пригороде, где практиковался почти домашний подход к поварскому делу и не было ограничений на использование продуктов. Я постарался изучать их по максимуму.
На 13 гектарах стояли два ресторана и ферма, где мне приходилось и дома строить, и дрова колоть… Зато этот совместный проект с научной кафедрой СПбГУ дал мне возможность пройти программу для молодых предпринимателей и изучить устройство работы на заводах Lamborghini, Pagani, а также крупнейших российских предприятий.