Made in Japan
С Японией у меня сложились интересные отношения. Долго вдохновлялся культурой этой страны, смотрел, как готовят японские повара, пытаясь проникнуть в их философию, но по стечению обстоятельств побывать там не доводилось. А в этом году съездил два раза за три месяца!
В каждой японской провинции, на каждом острове есть свой продукт, которым гордятся местные жители. Я ехал туда, чтобы настроить камертон своих вкусов.
Когда ты знаешь, что такое настоящий соевый соус, видишь, как делается мисо-паста, ты понимаешь, как и с чем их сравнивать и к чему стремиться.
А еще очень интересно смотреть, как в каждой провинции работают с одним и тем же продуктом, пробуя потом совершенно разные блюда.
Обязательный для каждого путешествия опыт — попробовать стритфуд.
В этом году форум G20 сопровождался дружескими кулинарными соревнованиями поваров из двадцати стран. Я представлял Россию и занял третье место, уступив только китайскому шефу из Канады и повару из Южной Кореи.
Конкурс проходил в смешной локации — отель был с огромной головой Hello Kitty, а я побывал в комнате, стены которой увешаны мягкими игрушечными котятами, — это тоже много говорит о Японии.
В японских ресторанах по-настоящему чувствуешь себя дорогим гостем — тебя встречают, обнимают и сажают за стол.
Говядина с острова Оваджи ни в чем не уступает знаменитой вагю.
В Японии кулинарные традиции передаются из поколения в поколение — от прадедов к внукам. Когда ты пробуешь местную еду, осознаешь всю ценность такого подхода.
Нашу команду поваров, журналистов и фудблогеров — людей с разным бэкграундом и подходом к кухне — объединила любовь к Японии.
Лайфхаки путешественника
Подготовьтесь к путешествию и проштудируйте рекомендации по месту назначения: Facebook (спросите людей), Eater (отличная подборка про большинство городов), Michelin (ну не все, конечно), Where the Chefs Eat (один из самых неудобных источников для чтения, но очень полезный). Выберите понравившиеся места на Google-картах. Сделайте в смартфоне заметки про каждое место, чтобы потом не запутаться. В аэропорту загрузите и сохраните участок карты места назначения и сделайте пару скриншотов маршрутов до отеля или первой точки остановки. Не бухайте, лучше возьмите пару бутылок хорошей воды и пейте на протяжении полета. Прокладывайте маршрут в городе так, чтобы за один заход изучить весь район, в котором у вас есть отметки, или просто шиканите и езжайте на такси. Берите минимум вещей, только базовую одежду и удобную обувь. В поездке в Японию моей любимой обувью были кроссовки adidas, а футболки всегда можно купить на месте — они будут вам напоминать о поездках. В ресторанах всегда делаю отдельную заметку в телефоне с краткими пометками (иначе все забывается). Так получится систематизировать опыт, а потом еще выложить в Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Если собрались в рестораны, где давно хотели побывать, возьмите маленькие сувениры. В Японии это вообще часть культуры мияги — маленькие подарки из своей страны. Пробуйте все, что интересно, — вы за тем и приехали. Но возьмите аптечку с набором минимальных средств для «выживания». А то пока объясните, что вам нужно, ваш самолет уже улетит.