Антон Ковальков: «С Японией у меня сложились интересные отношения»

BonesSayohatlar

Made in Japan

С Японией у меня сложились интересные отношения. Долго вдохновлялся культурой этой страны, смотрел, как готовят японские повара, пытаясь проникнуть в их философию, но по стечению обстоятельств побывать там не доводилось. А в этом году съездил два раза за три месяца!

Текст и фото: Антон Ковальков

В каждой японской провинции, на каждом острове есть свой продукт, которым гордятся местные жители. Я ехал туда, чтобы настроить камертон своих вкусов.

Когда ты знаешь, что такое настоящий соевый соус, видишь, как делается мисо-паста, ты понимаешь, как и с чем их сравнивать и к чему стремиться.

А еще очень интересно смотреть, как в каждой провинции работают с одним и тем же продуктом, пробуя потом совершенно разные блюда.

Обязательный для каждого путешествия опыт — попробовать стритфуд.

В этом году форум G20 сопровождался дружескими кулинарными соревнованиями поваров из двадцати стран. Я представлял Россию и занял третье место, уступив только китайскому шефу из Канады и повару из Южной Кореи.

Конкурс проходил в смешной локации — отель был с огромной головой Hello Kitty, а я побывал в комнате, стены которой увешаны мягкими игрушечными котятами, — это тоже много говорит о Японии.

В японских ресторанах по-настоящему чувствуешь себя дорогим гостем — тебя встречают, обнимают и сажают за стол.

Говядина с острова Оваджи ни в чем не уступает знаменитой вагю.

В Японии кулинарные традиции передаются из поколения в поколение — от прадедов к внукам. Когда ты пробуешь местную еду, осознаешь всю ценность такого подхода.

Нашу команду поваров, журналистов и фудблогеров — людей с разным бэкграундом и подходом к кухне — объединила любовь к Японии.

Лайфхаки путешественника

Подготовьтесь к путешествию и проштудируйте рекомендации по месту назначения: Facebook (спросите людей), Eater (отличная подборка про большинство городов), Michelin (ну не все, конечно), Where the Chefs Eat (один из самых неудобных источников для чтения, но очень полезный). Выберите понравившиеся места на Google-картах. Сделайте в смартфоне заметки про каждое место, чтобы потом не запутаться. В аэропорту загрузите и сохраните участок карты места назначения и сделайте пару скриншотов маршрутов до отеля или первой точки остановки. Не бухайте, лучше возьмите пару бутылок хорошей воды и пейте на протяжении полета. Прокладывайте маршрут в городе так, чтобы за один заход изучить весь район, в котором у вас есть отметки, или просто шиканите и езжайте на такси. Берите минимум вещей, только базовую одежду и удобную обувь. В поездке в Японию моей любимой обувью были кроссовки adidas, а футболки всегда можно купить на месте — они будут вам напоминать о поездках. В ресторанах всегда делаю отдельную заметку в телефоне с краткими пометками (иначе все забывается). Так получится систематизировать опыт, а потом еще выложить в Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Если собрались в рестораны, где давно хотели побывать, возьмите маленькие сувениры. В Японии это вообще часть культуры мияги — маленькие подарки из своей страны. Пробуйте все, что интересно, — вы за тем и приехали. Но возьмите аптечку с набором минимальных средств для «выживания». А то пока объясните, что вам нужно, ваш самолет уже улетит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Открыть в приложении