Михаил Соколов: «Мы зажигаем новые звезды!»
Сооснователь ресторанов Italy, Goose Goose, BRUXX Михаил Соколов о продюсерстве, управлении и любви к итальянской кухне.
Расскажи немного о себе, почему-то очень мало информации в интернете…
В 18 лет я уехал приобщаться к итальянской кухне — работал поваром в ресторанах Сан-Марино, Милана, Пьемонта… Прожил в Италии шесть лет и по возвращении пошел работать в одну питерскую ресторанную группу, где быстро вырос до бренд-шефа итальянского заведения. В последний год познакомился с Тимуром Дмитриевым и однажды поделился с ним мыслями об открытии своего ресторана. В свободное время мы начали продумывать концепт, в итоге 11 лет назад появился первый наш Italy на Большом проспекте. Я стоял на кухне, Тимур отвечал за зал.
С тех пор многое изменилось, ты уже ведь не стоишь на кухне…
Конечно. В Italy Group была проделана огромная работа по поводу корпоративной культуры и стандартов. Мы начали этим заниматься шесть лет назад, прописали ценности компании, прозрачность финансовых отчетов, структуру взаимодействий и ответственности. Это самое важное для понимания себя на рынке и отношения к тебе партнеров и гостей.
В какой-то момент я решил уйти больше в управление и отправился учиться в Сколково. Там произошла полная перезагрузка — вышел оттуда другим человеком. Помимо получения знаний это был еще очень мощный нетворкинг, после которого у меня появилось много друзей.
На что сейчас делаешь упор в работе?
Со временем мы c Тимуром стали концептмейкерами — придумываем проекты, зажигаем новые звезды. Для шеф-поваров мы фактически продюсеры, через нас прошло много известных шефов — Исаков, Бурнасов, даже немного Дима Блинов, я уж не говорю о топ-менеджерах. Можно сказать, мы стали эдакой кузницей кадров для ресторанного рынка.