В чем ценность онлайн-ресторанов?

BonesReportaj

Сетевое заведение

Иван Глушков, ресторанный критик журнала GQ, декан лектория Novikov School, создатель гастрономического портала «Соль», лучший ресторанный обозреватель Москвы и России, по версии премии Where To Eat

Великий путешественник прошлого, годами в одиночестве живя в джунглях, каждый божий день переодевался во фрак к пятичасовому чаю. Нам, сросшимся за пару месяцев карантина с пижамами и худи, для переодевания нужен повод посерьезнее. Например, созвон в Zoom c Мухиным.

Нет, серьезно, ценность онлайн-ресторанов хотя бы в том, что они удерживают своих гостей в рамках цивилизации. Получив пакеты с продуктами, мы наряжаемся и красимся, как на первое свидание, а потом еще и сами доготавливаем и сервируем себе обед с совершенно юношеским восторгом.

Отрадно, что, несмотря на сузившееся окно возможностей, все рестораны мигрируют в онлайн по-своему, не повторяясь и давая гостю возможность выбирать. Уже опытные инстаграм-повара Виталий Истомин из Tehnikum и Владимир Чистяков из BURO TSUM бомбят подписчиков видеорецептами из дома, команда Smoke BBQ записывает ролики к каждому из хитов доставки. Сомелье Влада Лесниченко проводит в Zoom винные дегустации. Винный бар Blush затеял серию ужинов с шефами из других городов — Владивостока, Суздаля, Ростова-на-Дону. White Rabbit и вовсе выходит на международную арену, устраивая онлайн-ужины с Хорхе Вайехо, Зайю Хасегавой и Доминик Кренн: сегодня — для гостей в России, а завтра — в Мексике, Японии или Франции. Мы с партнерами из «Аппетитного Маркетинга» организовали «Ресторан на Диване» — по сути серию гастрономических курсов, где лучшие шефы страны готовят дома, с обычными продуктами, на обычной плите, — приватный мастер-класс, о котором гости раньше не могли и мечтать. И да простят меня авторы многих других прекрасных, не упомянутых здесь проектов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вино из Воронежа Вино из Воронежа

В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей

Bones
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Открыть в приложении