Контекст / Регионы
Залезли в долги
У каждого шестого региона России задолженность выше годового дохода.
Россия по-прежнему остается империей в том смысле, что разница между отдельными регионами достигает нереальных величин. Не стали исключением и государственные финансы. Коэффициент долга к налоговым и неналоговым доходам у российских регионов находится в диапазоне от 0% почти до 200%.
В числе самых благополучных субъектов РФ (с долговой нагрузкой менее 10% годового дохода) — Москва и Санкт-Петербург, где «прописано» большинство крупнейших компаний России, нефтегазовые регионы — Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ плюс недавно присоединенные Севастополь и Республика Крым. Причем у Сахалинской области и Севастополя на 1 января 2016 года долгов не было.
На противоположном краю 14 регионов, у которых долг превышает годовой доход. В их числе исконно русские, сейчас депрессивные регионы Нечерноземья — Смоленская, Псковская и Костромская области, приволжские республики — Марий Эл и Мордовия (последняя с долговой нагрузкой почти вдвое больше годового дохода является антилидером среди всех субъектов РФ), республики Северного Кавказа — Ингушетия и Северная Осетия. А также несколько регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока — Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Еврейская автономная область.
Суммарный долг регионов на 1 января 2016 года превышал 2,3 трлн рублей (совокупные доходы — около 6,3 трлн рублей). При этом около трети долга — 809 млрд рублей — составили бюджетные кредиты от федерального центра. Если из задолженности регионов вычесть бюджетные кредиты, то есть учитывать только «коммерческий» долг, то ни у одного региона России долговая нагрузка не превышает годового дохода.