Как в детском саду: 3 секрета приготовления «того самого» омлета
Пышный, нежный, легкий — редкая мама могла в точности повторить рецепт детсадовского омлета в домашних условиях
В чем же гастрономический секрет? Хитростями детсадовской кухни с изданием Parents поделилась воспитатель с 15-летним стажем Юлия Власова.
Итак, главное правило детсадовского омлета — он не жарится на сковороде, а запекается в духовке на противне. При этом очень важно дверцу духовки не открывать, иначе блюдо пропечется неравномерно, либо на выходе получится плоский блин.
Что входит в состав детсадовского омлета? Молоко, яйца, соль и сливочное масло. Кроме этих четырех ингредиентов, в яичную запеканку не добавляют ничего.
— Наши повара не используют растительное масло, так что омлет становится менее калорийным. Также в смесь нельзя добавлять ванилин, специи, и другие компоненты, которые могут повлиять на вкус блюда, — рассказывает Юлия Власова.
Второй секрет — смесь на весь детский садик повара взбивают вручную венчиком: никаких миксеров! Иначе из-за пышной пены в итоге по консистенции это будет напоминать манную кашу, а не омлет. Дома это даже лучше делать вилкой и стараться избегать больших пузырьков. Причем желтки желательно сначала проколоть.
Третий секрет — высота омлета зависит от высоты формы. Чем больше в нее налито смеси, тем пышнее получается блюдо. Некоторые считают, что на высоту омлета влияет соотношение ингредиентов, но от них зависит лишь, насколько нежным получится блюдо.