Еда монахов и солдат: 6 неизвестных фактов о гречневой крупе
За что в России полюбили гречку и чем она полезна
Греческая еда с китайскими корнями
Для многих гречка — главный продукт русской кухни, возможно, даже, ее символ. Но сытная каша пришла в русские земли непрямым путем. Гречиху в знакомом для россиян виде когда-то начали культивировать монахи из Византии, этот факт нашел отражение в русском названии крупы.
Историческая родина гречихи — вовсе не теплые средиземноморские края, а Китай, где растение известно более пяти тысяч лет. А на территории России гречиху с давних времен выращивают в Сибири и на Алтае.
Гречка сегодня очень популярна в странах бывшего СССР в качестве гарнира. Крупа перекочевала на столы в середине прошлого века прямиком из котелков солдат Великой Отечественной. В трудные послевоенные годы дешевая и сытная крупа помогала хозяйкам накормить всех членов семьи, за что снискала славу палочки-выручалочки.
Не только гарнир
Сейчас Россия — крупнейший производитель гречихи. 75% мирового урожая этой неприхотливой культуры приходится на Алтайский край, Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области вместе взятые.
За прошедшие десятилетия гречка стала не только вторым хлебом, но и своеобразным барометром социально-экономической ситуации: многие россияне твердо уверены, что если с прилавков пропали пачки с коричневой крупой, быть беде.
Для россиян гречка — это гарнир ко вторым блюдам и каша. У жителей азиатских стран свои предпочтения: из ядрицы там готовят гречневый чай и лапшу темного цвета — собу.