Что желает знать каждый охотник?
Наверняка любому из нас известен ответ на этот вопрос, а заодно — порядок размещения цветов в спектре: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Бытует ещё и стишок с некоторым французским колоритом: «Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь».
Известны рифмованные фразы, по числу букв в каждом слове которых можно вспомнить значение числа «пи». Например, из книги Я. И. Перельмана «Занимательная геометрия»:
Это я знаю и помню
прекрасно,
Пи многие знаки
мне лишни, напрасны.
Тут даётся 11 знаков после запятой, что слишком много для любых подсчётов. Для обычных вычислений достаточно помнить 2 знака после запятой (3,14), а для более точных — 4 знака (3,1416). Это значение Перельман предлагал запомнить с помощью фразы: «Что я знаю о кругах?» Правда, в век компьютеров и карманных калькуляторов «пи» мало кому приходится помнить. Тем не менее придумывание таких способов — занятная гимнастика для ума. Вот американский математик Артур Бенджамин предложил придать каждой цифре букву английского алфавита, составлять из них слова, а из слов — запоминающиеся фразы. Способ хорош тем, что позволяет закодировать словом и ноль, который впервые выскакивает в длинном «пи» на 32-м месте после запятой, а дальше появляется чаще.
Студенты-медики и биологи придумали для запоминания порядка черепно-мозговых нервов (они же черепные) фразу: Очнись, Зловещий Гробовщик, Бушует Тонус Организма, Лишая Собственный Язык Безмерной Доли Пессимизма. Это обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий, лицевой, слуховой (который, впрочем, сейчас чаще называют преддверно-улитковым), языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный.