О чём пишут научно-популярные журналы мира
Секреты бутылки
В мире ежеминутно производится миллион пластиковых бутылок для безалкогольных напитков. Немецкий журнал «Geo» рассказывает о непростом устройстве этого, казалось бы, несложного сосуда.
Вот уже полвека бутылки из полиэтилентерефталата (кратко обозначаемого PET, ПЭТ или ПЭТФ) самого разного объёма — от многолитровых, раздающих охлаждаемую воду в офисах, до бутылочек вместимостью 0,33 л и менее — распространены по всему миру. Исходным сырьём для производства служат два соединения, получаемых из природного газа и нефти: терефталевая кислота (порошок со слабым кисловатым запахом) и этиленгликоль (бесцветная сладковатая на вкус жидкость, применяемая ещё как «незамерзайка» для автомобилей). Смесь нагревают до 200оС и перемешивают в присутствии катализатора, в итоге получаются гранулы, которые расплавляют и из расплава выдувают бутылки. Производство ПЭТ в мире оценивают в 20 миллионов тонн в год.
Сначала из ПЭТ делают заготовки, похожие на лабораторные пробирки с толстыми стенками и винтовым горлышком — каждые 16 секунд из пресс-автомата выходят 96 таких заготовок. Их удобно перевозить на завод, где заготовки превратят в бутыли, снова их нагревая и раздувая до нужного объёма. Размер и внешний вид бутылки зависит от того, в какую разъёмную форму её выдуют. Грузовик способен взять до 500 тысяч «пробирок», которые в дальнейшем превратятся в полноразмерные сосуды.
Единственная часть бутылки, состоящая не из полиэтилентерефталата, — это навинчивающаяся пробка. Она, как правило, из полипропилена (поэтому при сборе мусора просят сдавать пробки отдельно от бутылок). Обратите внимание: винтовая нарезка на горлышке бутылки и внутри пробки сделана не сплошной, а с разрывами. Это чтобы при отвинчивании пробки углекислый газ выходил не сразу, а более или менее постепенно, не выбрасывая фонтан жидкости. Куполообразная часть ниже горлышка часто немного толще и больше диаметром, чтобы бутылки, поставленные рядом в ящик (обычно по 12 штук), не бились одна о другую, а стояли бы поплотнее. Кроме того, сюда зачастую наклеивается этикетка. Ниже у многих бутылок идёт сужение, за него удобно брать этот сосуд. Кроме того, сужение увеличивает прочность конструкции, служа своеобразным ребром жёсткости. Ещё ниже часто имеется гофрировка. Дно также делается немного толще и с рёбрами жёсткости, так как давление на него выше, чем на остальные части бутылки.