Первая летняя ягода
В первые недели июня в садах средней полосы России созревает жимолость. Её тёмно-фиолетовые с голубым восковым налётом плоды по вкусу напоминают чернику, а размером превосходят её в пять раз.
До недавнего времени жимолость оставалась дикорастущим ягодником, произрастающим в разных уголках страны: на Камчатке, Курилах, в Приморье, под Магаданом, на Урале и в Сибири, а на европейском Севере — в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях.
Отборные её формы, найденные на Камчатке, Алтае и Саянах, стали исходным материалом для селекции новой садовой культуры, и за сравнительно короткий срок — 50—70 лет — бывший экзотический кустарник дополнил традиционные ягодники в северных и центральных областях.
Мой приусадебный участок — один из немногих в Подмосковье, где ещё в 1980 году были посажены кустики первых сортов этих «таёжных новосёлов»: Синяя птица, Старт, Избранница. Присланы они были из Барнаула и Ленинграда селекционерами НИИ садоводства Сибири и Всероссийского института растениеводства. И хотя те первенцы были далеки от совершенства, я на практике убедился в их несомненных достоинствах — раннеспелости (созревают на две недели раньше земляники, в Подмосковье — 10—20 июня) и приятном вкусе ягод самой разной формы — от овальной до бочкообразной, грушевидной и каплевидной.
Главная же ценность жимолости — устойчивость, или адаптивность этого растения к нашей непредсказуемой погоде с бесконечной чередой оттепелей, похолоданий и резкими колебаниями температуры.
Однако наравне с бесспорными достоинствами у жимолости есть и недостатки, скорее особенности, о которых, к сожалению, не принято предупреждать садоводов. Так, говоря о раннеспелости, либо умалчивают, либо нечётко называют срок её вступления в плодоношение, а он для большинства сортов довольно поздний — на пятый-шестой год после посадки, хотя первые ягоды (несколько штук) нередко появляются раньше.